Маленький харьковчанин Святослав Недавний, которого избил отчим, пошел на поправку. Соцработники надеются, что ребенку не придется жить сиротой и ему удастся обрести новую семью.

В начале февраля «Вечерний Харьков» писал о трагедии, которая произошла с четырехлетним харьковчанином. Когда Святослав попал в детскую больницу №5, медики были шокированы. Ребенок потерял 30% веса, имел признаки психологического расстройства, задержку физического развития и дистрофические изменения. После более тщательного осмотра врачи выявили у него ушиб головного мозга, из-за чего у мальчика началось косоглазие и нарушения опорно-двигательной системы – он почти не ходил.

Правоохранители выяснили, что до состояния «Маугли» его довели родная мать с отчимом. Уходя на работу, родители оставляли ребенка в квартире без еды. К тому же, 23-летний отчим мог избивать четырехлетнего Святослава за любую провинность, например, за разбитый сервиз. Милиция установила, что именно он, в приступе ярости, проломил пасынку голову деревянной палкой.

– Уголовное дело в отношении отчима продолжается, – уточнила пресс-секретарь прокурора Харькова Ольга Воронина.

Гражданский процесс по лишению родительских прав 26-летней матери и биологического отца ребенка, с которым женщина находится в разводе, уже состоялся. Кроме того, суд дал женщине два года условно. То, что мальчика в этой семье не оставят, было понятно сразу, говорят в прокуратуре, ведь мать уже сдавала сына в приют (свое решение она мотивировала тяжелым материальным положением).

Как рассказала Ольга Воронина, на судебном заседании мать раскаялась, но призналась, что «наверное, в приюте ему будет лучше» – ближайших родственников, готовых оформить над ним опеку, у мальчика не оказалось.

Сейчас Святослав находится в Центре социально-психологической реабилитации детей, куда попал сразу после больницы. Врачи собирались делать операцию из-за застарелой травмы головы, но отказались –  дало результат интенсивное лечение. Когда в центре узнали, что томограмма Ярика (так Святослава назвали врачи и продолжают называть, по просьбе мальчика, воспитатели детского заведения) «чистая», устроили чаепитием с тортом.

Мальчик, который еще пару месяцев назад плохо говорил и с трудом ходил, сейчас декламирует стихи, поет песни, кувыркается и танцует брейк, делится директор Коммунального учреждения социальной защиты для детей «Центр социально-психологической реабилитации детей г.Харькова» Татьяна Дроздова.

– Он стал всеобщим любимцем. Я сама математик и вижу талантливых детей – Ярик схватывает все на лету. А еще он очень общительный и добрый, у него хороший голос, – отмечает руководитель центра.

По словам директора заведения, мать не навещает сына и не звонит. Бывают у него лишь крестные (бывшие сотрудники матери по работе) да работники прокуратуры Октябрьского района. Они же собрали мальчику игрушки и теплые вещи.

Однако в центре дети могут находиться всего девять месяцев, затем – интернат.   

– Святослав абсолютно домашний ребенок, – отмечает Татьяна Дроздова. – Все умеет делать сам: умываться, кушать. Всем нам хочется, чтобы он нашел «своих» родителей. Существует несколько форм семейного устройства детей. Ребенка могут взять в приемную семью, в которой он будет воспитываться до 18 лет, а приемные родители будут получать на него социальные выплаты. На свое попечение несовершеннолетнего могут взять официальные опекуны, которые также будут воспитывать его до совершеннолетия и получать детское пособие. И, наконец, усыновление.

Возраст Святослава позволяет легко принять новых родителей, уверяет специалист.  Помочь или узнать о маленьком подопечном центра Святославе можно по телефону: (057) 783-92-30.