Верховная Рада уволила Игоря Тенюха с поста и.о. министра обороны Украины. За постановление проголосовали 228 народных депутатов.

Исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх заявил о том, что готов подать в отставку, но Верховная Рада его отставку не приняла.

Выступая с парламентской трибуны, Тенюх заявил: "Я, исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Тенюх, подаю в отставку. Честь имею".

Спикер Александр Турчинов поставил этот вопрос на голосование, отставку Тенюха поддержали 197 народных депутатов при 226 необходимых.

К этому вопросу Рада вернулась позже, после проведения консультаций. Спикер Александр Турчинов подал на должность исполняющего обязанности министра кандидатуру Михаила Коваля. За назначение Коваля проголосовали 251 народный депутат.

Турчинов сообщил о том, что своим указом назначил советником президента по вопросам обороны народного депутата Александра Кузьмука. Кузьмук выступил с парламентской трибуны, представил Коваля, поручился за него и отметил: "Для меня будет личной трагедией, если он не справится".

Напомним, Михаил Коваль родился в Изяславе, генерал-полковник погранвойск Украины. 5 марта был похищен возле воинской части под Ялтой. По словам Коваля, его похитили бойцы воздушно-десантных войск РФ с участием гражданских лиц.

Коваль ранее командовал бригадой парашютно-десантных войск, танковой дивизией, руководил штабом Внутренних войск, а также занимал должность заместителя главы Госпогранслужбы.