Бывший вице-премьер-министр Александр Вилкул выступает за выборы губернаторов и решение всех гуманитарных и языковых вопросов на местах.

Об этом он сказал в пресс-центре агентства «Українські Новини» во время презентация результатов исследования «К единой Украине – через децентрализацию власти», которое провел Центр исследования проблем гражданского общества.

Экс-вице-премьер назвал пять ключевых шагов.

Во-первых, по его словам, правительство должно дать официальный старт процессу – должна быть принята Концепция реформы местного самоуправления, соответствующие изменения должны быть учтены в новой Конституции.

«Второе: регионы должны получить право решать на своем уровне все гуманитарные и языковые вопросы. В каждом регионе должно быть то количество языков, которое будет принято решением территориальной громады, при этом обязательно, чтобы первым в списке был украинский язык», – отметил Александр Вилкул.

В-третьих, необходимо обеспечить безопасность на улицах, убрать радикалов.

Четвертый пункт: новая система управления регионами будет успешной только при изменении финансовой и налоговой политики в пользу регионов. При этом бюджеты должны формироваться снизу вверх, на основании реальных потребностей регионов, а не опускаться сверху.

Пятым шагом, по словам Александра Вилкула, должно стать введение прямой выборности руководителей регионов.

Экс-вице-премьер считает, что децентрализация власти – реальный путь к стабилизации внутриполитической ситуации в Украине. Ранее Вилкул инициировал круглый стол по расширению полномочий регионов.