Очередная сессия облсовета пришлась на последний весенний день. Вторник выдался особенно жарким — столбик термометра перевалил за отметку 30оС. Впрочем, кондиционеры в Большом сессионном зале Дома советов работали отменно, так что уличная жара ни в коей мере не сказалась на работе депутатов. И, надо полагать, на качестве принятых ими решений.

В повестке дня значилось полтора десятка вопросов. Наибольшее оживление, как и предполагалось, вызвали пункты, касающиеся дальнейшей участи нежилых домов (строений) по
ул. Сумской, 37 и 54, а также по ул. Мироносицкой, 29. В оригинале это звучало следующим образом: «Об отмене решения областного совета от 15 октября 2004 года «Об управлении нежилыми домами, расположенными по ул. Сумской, 37 и ул. Сумской, 54 в г. Харькове» (пункт 5) и «О приобретении нежилого строения, расположенного по адресу: г. Харьков, ул. Мироносицкая, 29 (пункт 7)».

Начальник управления имуществом коммунальной собственности облгосадминистрации Анатолий Полыванный напомнил депутатам «историю обоих вопросов», которую, впрочем, они и так прекрасно знали. И помнили. (Мы же, в свою очередь, напомним нашим читателям, что данная тема освещалась в «Вечерке» от 31 мая с.г. в публикации под названием «Назад, в собственность области. — Прим. ред.)
Примечательная деталь: в обоих случаях с комментариями (или видением сложившейся ситуации. — Прим. авт.) выступил глава областной госадминистрации Арсен Аваков. Он обратил внимание всех присутствующих в сессионном зале на важность рассмотрения данной темы.

Есть смысл подробнее остановиться на выступлениях губернатора. Вначале — по поводу решения, принятого на прошлогодней октябрьской сессии, которая, по выражению Арсена Борисовича, оказалась «введенной в заблуждение предыдущим составом облгосадминистрации». (Речь идет о зданиях на Сумской).
— По сути, в частные руки отдавались два здания Дворца детского и юношеского творчества. Под видом того, что на месте одного из них (наибольшего по размерам. — Прим. ред.) будет построено огромное здание, в котором часть помещений будет потом отдана детям, — внес ясность глава облгосадминистрации. — За это нужно было отдать здание на
ул. Сумской, 37... Я не останавливаюсь на архитектурном облике того строения, которое предлагается. Я также не останавливаюсь на том вопросе, что все это не было утверждено ни на градостроительном совете, ни где-либо на слушаниях с общественностью... Есть какая-то мораль, на основе которой нельзя то, что накапливалось поколениями и поколениями же не трогалось в центральной части города, вот так вот, в одночасье, передавать некой коммерческой структуре, сотрудники которой за время моей работы главой областной госадминистрации ни разу не удосужилась прийти и рассказать о своих планах на этот счет. Видимо, только потому, что эти планы, увы, невозможно защитить с точки зрения разумной логики... Поверьте, никто не простит нам и не поймет нас, если мы отдадим эти строения сейчас в частные руки.

В заключение Арсен Борисович обратился к народным избранникам с просьбой поддержать проект решения по данному вопросу. Что депутаты и сделали.

Не меньшее внимание слуги народа уделили и другому привлекательному объекту — строению по ул. Мироносицкой, 29. Как и следовало ожидать, действия депутатов и на сей раз оказались сплоченными. Что было продемонстрировано в полной мере при голосовании по пункту 7 повестки дня. Таким образом, стараниями депутатского корпуса нежилое здание на Мироносицкой отныне будет возвращено в совместную собственность «территориальных громад сел, поселков, городов области», как записано в проекте решения по данному вопросу. Областной госадминистрации дано разрешение приобрести это строение по цене продажи — за счет средств, полученных от приватизации объектов совместной собственности территориальных громад, значится в принятом депутатами решении. Кроме того, народные избранники областного уровня проголосовали за то, чтобы при внесении изменений в областной бюджет на текущий год (по итогам его выполнения за первое полугодие) предусмотреть соответствующие средства на приобретение данного здания.
На сей раз Арсен Аваков выступил по теме после завершения процедуры голосования. Глава облгосадминистрации поблагодарил депутатов за принятие столь важного проекта. И подтвердил, что решение о возврате здания на Мироносицкой, 29 (в совместную собственность территориальных громад сел, поселков, городов области. — Прим. ред.) действительно было инициировано им.
— Хочу обратить ваше внимание, — сказал Арсен Борисович, обращаясь к депутатам, — что если бы не приняли это решение сейчас, то, возможно, к следующей сессии вы бы сидели в здании или помещении, которое не принадлежит городской или областной громаде. А принадлежит частной фирме «три ноля»... Всему есть предел. И когда комплекс зданий облгосадминистрации начал распродаваться прежней администрацией, прямо скажем, при попустительстве совета, в этой ситуации я как нынешний глава областной исполнительной власти вынужден положить этому конец. И размотать веревочку обратно... И, видимо, это не будет последнее предложение, которое внесено на рассмотрение сессии на этот счет. Я говорю только о самых вопиющих случаях. И о тех случаях, которые никак не назовешь целесообразными...
В ходе сессии глава областной госадминистрации еще пару раз брал слово, но уже по другим темам.