Умерла мама. Ее муж и двое детей прописаны и проживают в одной квартире. Какие наши дальнейшие действия по оформлению наследства? Кто является наследником маминой части? Может ли отец оказаться от своей части в пользу детей?   
Лидия Сергеевна

Как разъяснила юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Виктория Гриднева, наследник по закону может как принять наследство, так и отказаться от него. В вашем случае имеет место наследство по закону, которое подразумевает переход прав и обязательств умершего человека к наследникам. В этом случае отец и дети являются наследниками первой очереди. Все трое имеют право на часть, которая делится на равные части между наследниками.

Также наследники по письменному соглашению между собой, удостоверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества, могут изменить размер части наследства в пользу одного из наследников. Каждый из наследников имеет право на выделение его доли в натуре.

Если наследники не проживали совместно с наследодателем, после его смерти они должны в течение шести месяцев принять наследство. Это делается путем подачи заявления нотариусу о принятии наследства по месту жительства наследодателя.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua