В субботу, 29 марта, в 20.30 по киевскому времени люди во всем мире выключат свет на 60 минут.

Экологи призывают человечество отказаться от потребления электроэнергии хотя бы на час ради сохранения ресурсов и противодействия изменению климата. Многие харьковчане о всемирной акции «Час Земли» знают, но не все готовы отказаться от благ цивилизации.

Организаторы акции подчеркивают, что в этом году «Час Земли» ставит целью продемонстрировать правительствам стран мира, бизнес-организациям и простым гражданам, что противостоять глобальному потеплению не только необходимо, но и возможно.

– «Час Земли» – это больше, чем час! Каждый из нас может изменить мир к лучшему, –  говорится в сообщении организаторов. – Мы должны действовать каждый день, делая небольшие шаги навстречу будущему, в котором все обеспечены природными ресурсами, будущему, в котором человек живет в гармонии с природой.

Несмотря на то что «Час Земли» в Харькове проводится не первый год, харьковчане по-разному воспринимают инициативу по экономии электроэнергии. Жительница Павлова Поля Марианна от идеи «обесточить» квартиру субботним вечером не в восторге. Говорит, что с ужасом вспоминает девяностые годы прошлого века, когда в Первой столице практиковали так называемые «веерные отключения». К тому же она аквариумист и не может оставить своих питомцев без света и возможности регулировать температуру и подачу воздуха.

Людмила, проживающая на Салтовке, общественную акцию тоже не поддержит, так как у нее двое маленьких детей. 

– При свечах сидеть с малышами, честно говоря, не хочется, – аргументирует женщина.

А вот Олег с Новой Баварии признался, что акцию поддержит и отправится в это время  на вечернюю прогулку, поскольку кроме холодильника других жизненно важных электроприборов не имеет. Но агитировать друзей или соседей не собирается – мол, это дело каждого, и заставлять кого-либо экономить электричество нельзя. Алена с Алексеевки также не против акции, но сомневается, что это сильно поможет сэкономить энергоресурсы. 

– Не думаю, что многие люди в полуторамиллионном городе выключат электроприборы. Горожане  привыкли к цивилизации и ее благам, – считает девушка. – Заставить харьковчан экономить можно только с помощью «рубильника», но, к счастью, такого сейчас нет.

Акция активистов не вышла на государственный уровень. Хотя местные власти согласны информационно поддержать «Час Земли». По словам зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Василия Хомы, он готов рассказать об акции коллегам.

– Сегодня человечество по-барски относится к имеющимся ресурсам, за что природа, конечно же, будет нас наказывать, – говорит Василий Хома. – Уверен, в стране необходимо внедрять энергосберегающие технологии и поддерживать другие экологические направления.

Энергетики признаются, что всегда призывают харьковчан к экономии электроэнергии, но специально поддерживать акцию не будут.

– Мы не генерируем электроэнергию, а являемся энергопоставляющей компанией, – поясняет пресс-секретарь АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – Мы обязаны обеспечить потребителя надежным и качественным электроснабжением, поэтому будем работать в обычном режиме. Как и когда экономить – это право самих потребителей. Конечно же, надо разумно использовать электроэнергию, но для энергосбережения в целом этого недостаточно – необходимо также внедрять энергосберегающее оборудование.

Ограничат себя в потреблении семь тысяч городов
«Час Земли» стартовал в австралийском Сиднее в 2007 году, уже через год  мероприятие стало международной экологической инициативой, к которой присоединились более 100 миллионов человек в 35 странах мира. В 2009 году акцию поддержала и Украина   вместе со 126 другими странами. «Час Земли-2013» поддержали 152 страны, 7000 городов, из которых 40 – в Украине, в том числе и Харьков.