В четверг, 27 марта в Харьков прибудут участники велопробега Единства, который стартовал 23 марта с Майдана Независимости. Маршрут велосипедистов – Киев – Полтава – Харьков – Донецк.

По словам организаторов, идея акции – продемонстрировать единство страны и поддержать восточные области, которые сейчас изнутри противостоят  призывам к сепаратизму и извне – военной угрозе со стороны России. Инициатор велопробега – известный велопутешественник Руслан Ма. Руслан ездит в одиночку и исколесил десятки тысяч километров по всему миру. Ради нынешней акции в поддержку единства Украины Руслан прервал путешествие по Западной Африке.

Корреспонденту «Вечернего Харькова» удалось пообщаться с Русланом, когда колонна во главе с инициатором подъезжала к Полтаве.

– Основная цель пробега – показать людям восточной части Украины,  что вся страна с ними. Мы – вместе, мы – единое целое, – говорит инициатор велопробега. – Сейчас у страны сложный период: мы оказались чуть ли не на грани отделения юго-востока Украины. И должны показать, что ситуация с Крымом, когда украинцы оказались брошенными на произвол судьбы, не повторится в Харькове, Донецке, Луганске.

Общий километраж нынешнего пробега – 770 км. Каждый день велосипедисты с украинскими флагами планируют преодолевать около сотни километров со средней скоростью 19–20 км в час. Но планы может подкорректировать погода. Перед Полтавой, например, сильный встречный ветер вынудил велосипедистов снизить скорость до 14–15 км/час.

– Мы проехали 300 километров, и нас везде горячо приветствуют, – признается организатор.

В Харьков колонна прибывает 27 марта. Здесь к ним присоединятся активисты харьковского Веломайдана и все, кто хочет поддержать акцию. Встречать участников велопробега будут возле Песочинского поста ГАИ (точное время прибытия пока не известно). По предварительным планам, колонна двинется по Полтавскому шляху, через Университетскую выедет на Сумскую и направится к памятнику Шевченко, где традиционно собирается харьковский Евромайдан. Ориентировочное время прибытия колонны в сад Шевченко – 17.30–18.30.

Руслан – киевлянин, вместе с ним с Майдана стартовали около полусотни велосипедистов. Мероприятие возникло спонтанно, поэтому прогнозировать, сколько украинцев присоединятся по дороге, не берется, но на Харьков надеется.

– В Харькове намечается очень большая поддержка. Велосипедная активность в городе очень велика, – уверен Руслан. Харьковский координатор акции Сергей Карамышев прогнозирует, что на встречу колонны в Песочин соберется около 40 велосипедистов. Инициаторы пробега понимают, что такой продолжительный маршрут способен одолеть не каждый, – для этого нужны и навыки, и готовность ночевать под открытым небом, и несколько дней свободного времени. Поэтому организаторы акции предлагают всем, кто поддерживает идею единства страны, присоединиться к колонне на любом отрезке велопробега в своем городе и на который есть время.

Финишная точка – донецкая площадь Ленина, куда планируется прибыть 29 марта. Вовращаться будут уже на других  колесах – поездом или автобусом.