Депутаты Харьковского горсовета отказались от трат на мобильную связь и ремонты. Но праздники в городе проводиться все равно будут.

26 марта на 32-й сессии горсовета депутаты проголосовали за экономное и рациональное использование средств местного бюджета. К этому их вынудило постановление Кабмина № 65 от 1 марта «Об экономии госсредств».

– Приостановить приобретение автотранспортных средств служебного пользования, мебели, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники и проведения ремонтов в служебных помещениях (кроме помещений, которые находятся в аварийном состоянии). Приостановить покупку форменной одежды и одежды для проведения мероприятий за счет средств бюджета Харькова. Запретить осуществление расходов на оплату услуг мобильной связи, не допускать увеличения численности работников горсовета, его исполнительных органов, подведомственных бюджетных учреждений и организаций. Запретить инициирование предложений о вступлении города в международные организации и присоединение к международным договорам, если условия членства предусматривают уплату взносов или других выплат за счет средств бюджета города свыше утвержденных на эти цели бюджетных назначений, – зачитала документ директор департамента бюджета и финансов горсовета Татьяна Таукешева.

Приостановили и принятие новых городских программ, требующих дополнительного финансирования из бюджета Харькова. Это же решение коснулось и заработков работников горсовета, исполнительных органов и подведомственных учреждений и организаций. Максимальную месячную зарплату руководящих работников ограничили 15-ю «минималками» – кроме месяцев, когда выплачивается помощь, вознаграждения, отпускные. Устанавливать должностные оклады, ставки, надбавки, доплаты, выплачивать все виды помощи, вознаграждений, премий работникам горсовета и подведомственных учреждений и организаций, относящихся к собственности территориальной громады, будут исключительно в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в общем и специальном фондах бюджета или собственного дохода.

Решением об экономии приостановили и служебные командировки за границу работников горсовета и подведомственных им организаций (кроме случаев, если возмещение затрат полностью – кроме суточных – берет на себя принимающая сторона). Затраты на другие служебные командировки минимизируют.

Приостановили и доплаты работникам горсовета, исполнительных органов и подведомственных учреждений и организаций за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников. Депутаты лишь приняли во внимание предложение Аллы Бобейко не лишать доплат медиков в поликлиниках и амбулаториях.

– При введении данных ограничений нельзя обеспечить необходимый объем оказания медицинской помощи в первичной амбулаторно-поликлинической сети, в первую очередь, участковой, педиатрической и терапевтической помощи, особенно на дому, – считает Алла Бобейко.

На сессии городской голова Геннадий Кернес отметил, что последствием принятых мер может стать отток работников.

При этом, несмотря на суровую экономию, городские праздники в Харькове не отменят.

– Львиную долю денег на реализацию наших праздников предоставляют спонсоры, – подчеркивает мэр. – Мы не можем нарушить традиции и все равно найдем возможность финансировать такие праздники, как День города и освобождения Харькова, День выпускника, День студента.