В Харьковской области проходят торжественные мероприятия по случаю Международного Дня театра.

В них принимают участие работники профессиональных театральных коллективов Харькова и области, представители межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины, творческая молодежь, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Это действительно международный праздник, потому что единым его девизом являются слова: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». В контексте сложившейся общественно-политической ситуации он, как никогда, играет укрепляющую роль для всего украинского народа. На данном этапе нам не стыдно за театральную и концертную сферу Харьковской области, потому что наши театры стали визитной карточкой Слобожанщины. Их искусство знают далеко за пределами Украины, и количество зрителей говорит о том, что наши театры востребованы, находятся на подъеме, на пике своей творческой деятельности, – говорит директор Департамента культуры и туризма Дмитрий Кузнецов.

Он также отмечает, что харьковскими театрами в 2013 году подготовлена 21 премьера.

– С одной стороны, это один из наивысших количественных показателей, с другой – мы не гонимся за качеством. Тот творческий потенциал, который в настоящий момент имеется в нашей отрасли, говорит, что административный и творческий персонал работает в едином порыве, многие постановки идут с аншлагом. Хотелось бы поблагодарить всех за этот ежедневный кропотливый труд. Хочу пожелать вам и вашим близким здоровья, творческих успехов и, чтобы наша с вами деятельность вела к консолидации общества, – говорит Дмитрий Кузнецов.

За добросовестный труд, высокий профессионализм и творческие достижения лучшие работники театральной отрасли Харьковщины отмечены почетными наградами Харьковской облгосадминистрации и Харьковского областного совета.

Продолжился торжественный прием выступлением студентов кафедры театрального искусства Харьковского государственного института искусств им.И.П. Котляревского и финалистки шоу «Народный артист» Марии Горобцовой.

Справка
Международный день театра отмечается ежегодно 27 марта, начиная с 1962 года. Он был основан в Вене на IX конгрессе Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. В Харькове работают многочисленные театры, из которых несколько профессиональных имеют звание академических: Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н.В.Лысенко; Харьковский академический драматический театр им.Т.Г. Шевченко; Харьковский академический русский драматический театр имени А.С.Пушкина; Харьковский академический театр кукол им. В. А.Афанасьева; Харьковский театр для детей и юношества; Харьковский академический театр музыкальной комедии; немало театральных студий и коллективов.