Харьковщина готовится принять несколько сотен крымчан, которые вынужденно покидают полуостров.

 

Всего, по словам вице-губернатора Василия Хомы, Харьковская область может приютить около двух тысяч беженцев.

Базы отдыха примут временно


– У нас есть информация, что, возможно, в Харьковскую область будут направлены беженцы из Крыма. Пока речь идет о нескольких сотнях человек. В первую очередь, это касается семей военнослужащих, – говорит Василий Хома. – Мы готовы обеспечить их всем необходимым для комфортного проживания.

По словам вице-губернатора, расселить гостей планируется в основном на имеющихся в регионе базах отдыха и санаториях – там уже готовы временно принять беженцев.

– Кроме того, у нас есть расформированные воинские части, в которых остались помещения, ранее используемые под казармы, – уточняет он. – Но они еще нуждаются в реконструкции.

Если кто-то из крымчан изъявит желание насовсем поселиться в Харькове – им будет предоставлено постоянное жилье.

– После того, как люди определятся, хотят ли они осесть в нашем регионе, либо же намерены в дальнейшем перебраться в другие области, будет решаться вопрос по предоставлению им постоянного жилья, – подчеркивает вице-губернатор. – Соответсвующий запас жилого фонда по Харькову готовится.

При этом, Василий Хома отметил, что все положенные социальные выплаты крымчанам будут обеспечены.

– Есть соответствующее письмо, согласно которому будем принимать беженцев с временно оккупированной территории, – пояснил замглавы области. – Все социальные выплаты, пенсии, пособия на детей, пособия по безработице будут им выплачиваться в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством. Что касается материальной помощи – то этот вопрос будет решаться в каждом конкретном случае в зависимости от того, как крымчане едут, есть ли у них все необходимое для проживания.

Горожане уже откликнулись


Рядовые харьковчане уже предлагают свою помощь беженцам из Крыма.

– К нам поступают обращения от харьковчан, желающих собрать для крымских переселенцев предметы первой необходимости, – подтверждает Василий Хома. – Как только мы выясним, что в этом есть потребность, – обязательно организуем пункты сбора вещей, продуктов и т. д. При необходимости будет открыт расчетный счет, куда можно будет перечислять деньги. Но пока беженцев официально на данный момент в Харьковской области нет. Может быть кто-то из крымчан и приехал к родственникам, но органы власти они в известность об этом не ставят.

Куда обращаться беженцам?
Для граждан, которые приехали из АР Крым и Севастополя, открыта правительственная горячая линия, куда можно обратиться за помощью: 0800-507-309.
Кроме того, для получения помощи можно обратиться на горячие линии:
Пенсионного фонда – 0800-503-753;
Государственного центра занятости – 0800-505-060, 730 – с мобильного телефона;
Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности — 0800-501-892; Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 0800-501-383.

Для получения всех видов государственной социальной помощи, в том числе пенсий, пособий, компенсаций и т. д., необходимо обратиться в ближайший орган социальной защиты населения или управления Пенсионного фонда Украины. Там также помогут получить информацию по вопросам расселения, медицинского обслуживания, организации обучения и воспитания детей в дошкольных и школьных учебных заведениях, а также трудоустройства.

Документы, которые необходимо иметь при себе (при наличии): паспорт; удостоверение получателя пенсии, пособия, льготника; справка о присвоении идентификационного кода.