Некоторым людям для того, чтобы всегда оставаться в форме, быть стройными и подтянутыми необходимо часами заниматься в спортзалах, «сидеть» на диетах и скрупулезно подсчитывать количество употребляемых калорий.

Другие же не прикладывают к этому особых усилий, но всегда имеют идеальную фигуру. Все дело в том, что мышцы имеют индивидуальный рабочий настрой, а интенсивность физических нагрузок мышц, как и телосложение, передается по наследству.

Американским ученым удалось установить связь аэробной мощности организма с ежедневными физическими нагрузками. Они исследовали поведение крыс, которые имели высокую аэробную способность, то есть, генетически склонных к худощавости, и крыс, у которых аэробная способность была гораздо ниже, и они были генетически склонны к ожирению.

Крыс отбирали по одинаковым параметрам веса и схожести комплекции. Но оказалось, что животные с высокой аэробной мощностью были значительно активнее своих оппонентов. При усилении физических нагрузок, крысы этой группы были выносливее и тратили больше энергии и калорий, выполняя физические задачи. У крыс с низкой аэробной способностью быстро появлялась усталость. Они изначально вели себя спокойнее, и их затраты энергии и калорий значительно отличались от результатов первой группы.

Такое поведение подопытных животных объясняется тем, что крысы, которые склонны к худощавости, имели повышенный уровень белка в организме, который контролировал расход энергии при физических нагрузках. Но при этом у них было выявлено меньшее количество белковых компонентов, которые отвечали за сбережение энергии.

Результаты исследования помогут более тщательно изучить процесс обмена веществ в организме, помочь в лечении ожирения. Выводы ученых станут ключом к разгадке проблемы лишнего веса и борьбы с ним. Помогут справиться с этой бедой естественным путем на примере людей, которым природа дала уникальный шанс без особых усилий правильно распределять нагрузки и управлять процессами траты энергии.