После аннексии Крымского полуострова для крымских детей встал вопрос – как быть с дальнейшим образованием?

Абитуриентов тревожит, смогут они теперь поступать в украинские вузы. Студентов, которые уже учатся, волнует, смогут ли они продолжить учебу на «большой земле».

Крымчане могут сдать ВНО в другом регионе


Вопрос получения образования в Украине интересует немало крымской молодежи. Как рассказал корреспонденту «ВХ» заместитель директора департамента высшего образования МОН Украины Николай Фоменко, за две недели работы горячей телефонной линии (а она начала работать с 10 марта) специалистам поступило почти 450 звонков: подавляющее большинство звонивших – абитуриенты и студенты из Крыма, желающие учиться в украинских вузах. По словам Николая Фоменко, крымских абитуриентов волнует, как теперь сдавать ВНО, а студентов-крымчан интересуют условия перевода в другие вузы.

– Украинское государство с вами и гарантирует каждому из вас право на образование, – заверил  крымских абитуриентов и студентов министр образования и науки Украины Сергей Квит. – Независимо от развития событий украинское государство предоставит вам возможность пройти внешнее независимое оценивание, поступить в вуз или перевестись в другие отечественных высшие учебные заведения.

По словам Сергея Квита, нынешние выпускники крымских школ получат украинские аттестаты и смогут пройти ВНО по месту жительства – в Крыму. Но возможны и другие варианты.

– Пока изменений в проведении тестирования в Крыму нет: Симферопольский региональный центр оценивания качества образования работает, – сообщили корреспонденту «Вечернего Харькова» в Украинском центре оценивания качества образования. – Но мы можем перерегистрировать участников внешнего независимого оценивания, желающих сдавать ВНО в любом другом регионе Украины (если там, например, живут его близкие или родственники, и участник ВНО может указать их адрес для получения сертификата). Абитуриентам, у которых нет возможности пройти ВНО в другой области, Министерство образования тоже обещает помочь, но как именно – распоряжений еще нет.

Студентов-бюджетников обещают пристроить


Немало студентов учатся в крымских вузах, и их волнует, смогут ли они завершить учебу. Их тревожит и то, что при переводе студентов в другой вуз бюджетных мест может не оказаться. Сергей Квит отметил, что правила перевода студентов из крымских вузов в учебные заведения других областей Украины уже упростили. В письме к ректорам вузов он разъясняет, что студенты вузов АР Крым и  Севастополя, которые обучались за счет средств госбюджета после перевода в вузы, расположенных в других регионах Украины, должны остаться «бюджетниками». В случае отсутствия свободных бюджетных мест по направлениям (специальностям), на которые переводится студент, МОН рекомендует использовать вакантные места за счет средств государственного бюджета по другим направлениям (специальностям) соответствующих курсов обучения. При отсутствии и таких мест руководителям вузов рекомендуется безотлагательно обратиться в МОН с запросом для решения вопроса финансирования дополнительного объема госзаказа.

Однако, как уточнили корреспонденту «Вечернего Харькова» на горячей линии МОН, указанные правила приема абитуриентов и перевода студентов в вузы касаются только граждан Украины. Абитуриенты и студенты, имеющие российские паспорта, будут поступать или переводиться в вузы как граждане иностранных государств – то есть не за счет средств государственного бюджета Украины или местных бюджетов (если это не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой).

ХГУПТ может лишиться крупного филиала в Севастополе


Как сообщила в.и.о. директора департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Светлана Дригайло, по данным на 24 марта заявок от крымских студентов на перевод в харьковские вузы пока нет. Информацией, сколько студентов из Крыма и Севастополя учились до сих пор в харьковских вузах, директор департамента не располагает.

Между тем харьковские вузы готовятся к приему крымских студентов. На днях ХНУ имени В. Н. Каразина, например, объявил о том, что готов рассмотреть обращения от студентов вузов Крыма о переводе на обучение в университет и предлагает широкий спектр направлений подготовки и специальностей.

Харьковский государственный университет питания и торговли тоже готов предоставить крымским студентам и места в вузе, и проживание в общежитии. Но в ХГУПТ сложилась непростая ситуация. В этом вузе не только учатся десятки студентов из Крыма – в Севастополе функционирует филиал ХГУПТ – крупный учебный центр, где учатся около 500 студентов-заочников. Судьба филиала пока не ясна.

– Я готов доучить всех своих студентов, – заверяет ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко. – Раньше наши преподаватели ездили в Севастополь, теперь студенты могут приезжать в Харьков или обучаться по системе онлайн. Нам уже звонили студенты из Севастополя, спрашивали о судьбе филиала. Мы ответили, что готовы выполнять все пункты подписанного с ними договора. В любом случае мы сделаем попытки оставить в Севастополе наш учебный центр или хотя бы, не объявляя нового набора, доучить уже имеющихся студентов.

При этом студенты-крымчане, которые сейчас учатся в ХГУПТ, остаются ему верны. По словам Александра Черевко, многие из них, оканчивая в этом году бакалаврат, планируют продолжать учебу и написали заявления на получение степеней специалиста и магистра.

Сеть украинских школ и вузов в Крыму пока сохраняется.

– Мы находимся в постоянном контакте с крымчанами, преподавателями, ректорами, студентами, родителями выпускников школ. Могу сказать, что на сегодня нет обвальной ситуации, что вся система образования Крыма «вышла» из Украины и перешла к Российской Федерации. Люди взволнованы. Они не знают, что будет завтра. На сегодня украинское государство считает педагогов своими гражданами. Они получают заработные платы, – заверил министр образования и науки. – Сейчас мы формируем пакет решений, как все будет функционировать и каким образом мы можем обеспечить интересы преподавателей, выпускников школ, студентов. По моим впечатлениям после общения с крымчанами, в основном педагоги и студенты не хотят уезжать из Крыма и хотят продолжать учиться в украинских учебных заведениях – то есть тех, которые подчиняются МОН Украины.