Лидер партии «Батьківщина», экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что планирует принять участие в президентской кампании 25 мая текущего года.

«Я планирую баллотироваться на должность президента Украины», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

По ее словам, 29 марта состоится съезд партии «Батьківщина», на котором Тимошенко будет просить официально поддержать ее кандидатуру на высшую должность в государстве.

«Я думаю, сегодня все понимают, сколько вокруг моего кандидатства в президенты ведется разговоров. Я внимательно читаю Facebook, другие источники, и хорошо знаю о достаточно большой волне вопросов, почему я приняла решение баллотироваться», – сказала Тимошенко.

Она отметила, что есть шесть причин, которые вынуждают ее принять решение идти в президенты.

Первая из них, по ее словам, – возможность создать страну с чистого листа, передает «Левый берег».

«Нет такой страны где в двадцать первом веке можно было бы начать строить страну с чистого листа. Поэтому мы делаем это не только для Украины. Если наши действия будут успешными, мы изменим весь мир», – заявила Тимошенко.

При этом она добавила, что сможет справиться с этой задачей.

«Будущий президент должен иметь интеллектуальные организационные способности, иметь связи с интеллектуальными кругами в мире. Я думаю, что смогу с этим справиться», – отметила Тимошенко.

Второй причиной Тимошенко назвала свой тюремный опыт: «То, что я, как политик, испытала на себе в тюрьме, не представляет себе большинство тех, кто представляет народ в Верховной Раде, на Банковой и в Кабмине».

По ее словам, чтобы исправить устоявшуюся систему может только человек, который через нее прошел.

Третья
причина – борьба с олигархией. Экс-премьер уверена, что искоренит это явление из украинских реалий, победив в выборах президента.

«Олигархи – не просто грубое слово, но система отношений между большим, теневым в том числе, бизнесом и властью на всех уровнях. Олигархия несовместима с тем, что мы хотели видеть в результате реформ», – заявила Тимошенко.

При этом она добавила, что крупный бизнес останется, но он потеряет влияние на политику.

Четвертой причиной Тимошенко назвала тот аргумент, что эффективнее всех – среди известных ей на сегодняшний день кандидатов в президенты – сможет побороть коррупцию в стране.

«78 процентов граждан страны считают, что коррупция – первое, с чем надо бороться. Но давайте честно скажем: 22 года президенты и правительства вносят соответствующие законопроекты, предложения... Я не помню ни одного президента и премьера, которые бы не боролись с коррупцией. Громче всего боролись Янукович и Азаров. Но, к сожалению, ничего не изменилось», – отметила экс-премьер, добавив, что на сегодняшний день есть «мнение среди людей», что приходом новой власти в стране ничего не изменилось – «она (власть – LB.) просто переняла эстафету».

«Я – единственный человек среди лидеров партии, которая действительно демонстрировала, как надо сворачивать коррупцию целыми пластами», – заявила кандидат в президенты, вспомнив при этом 2000 год и свою «войну» против «РосУкрЭнерго».

«Кроме того, я профессионально знаю, как сделать, чтобы народ понял, что новая Украина после революций слышит каждого гражданина», – добавила также она.

Пятой причиной Тимошенко озвучила мнение, что является кандидатом национального единства, поскольку имеет поддержку на Западной Украине, а треть жизни прожила на Востоке – в Днепропетровске.

И последней среди причин, которые подвигли ее баллотироваться на первый пост в стране, стали действия президента России Владимира Путина.

«Перед тем, как идти на пресс-конференцию, я прочла сообщение компетентных органов США о том, что агрессия Путина может продолжиться на востоке и юге и может иметь такие трагические последствия, как мы видим в Крыму. Сегодня большинство украинцев стремятся к защите и хотят жить в стране, в которой им будет комфортно. Я смогу создать настолько мощную систему обороны страны, профессиональную армию, сделать все, для того, чтобы наша армия получила наилучшее оружие. Я знаю, что смогу сделать все, чтобы защитить нашу страну и иметь надежду на то, что мы вернем Крым», – резюмировала экс-премьер.