Недавно специалисты отдела взрывотехнической и пожаротехнической экспертизы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Харьковской области встретились с курсантами факультета военной подготовки Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», чтобы ознакомить их на практике с основами инженерно-саперной подготовки.

Обучение проходило под руководством начальника НИЭКЦ при ГУМВД Украины полковника милиции Станислава Перлина и начальника факультета полковника Александра Серпухова.

Осуществлялось оно по двум направлениям – изучение назначения и тактико-технических характеристик инженерных боеприпасов Вооруженных сил Украины и ознакомление со специальным взрывотехническим оборудованием, а также порядком и правилами его практического применения.

– Такие занятия по инженерно-саперной подготовке, прошедшие на территории учебного заведения, которое готовит офицеров для Вооруженных сил Украины, специалисты НИЭКЦ проводят впервые, – рассказал начальник НИЭКЦ при ГУМВД в Харьковской области Станислав Перлин. – Мы пытались продемонстрировать свои навыки в тех дисциплинах, которые сегодня необходимы курсантам для обязательного изучения и грамотного применения на практике. Работники взрывотехнической службы показали будущим военным особенности вооружения подразделения, ознакомили с техническим оснащением и показали алгоритм действий в полевых условиях в случае обнаружения предметов, представляющих опасность. Работники НИЭКЦ также рассказали курсантам о порядке действий при обнаружении и обезвреживании взрывных устройств, рассказали о различиях их структуры и действия.

Во время занятий курсанты увидели образцы гранат, противопехотных и противотанковых мин и других инженерных боеприпасов, а также смогли ознакомиться со специальным оборудованием, которое сегодня стоит на вооружении во взрывотехнической службе милиции. Такие комплексы, как робототехнический DigitalVanguard ROV, портативная рентгеновская установка Scantrak, защитный костюм EOD 9 и ряд других приборов и средств являются новейшим достижениями и разработками в области современной науки и техники, сообщили в ОСО ГУМВДУ в Харьковской области.