Ликбез по онлайн-безопасности для школьников Харьковской области совместно с Харьковским национальным университетом им. В.Н. Каразина провела компания «Киевстар». 

В течение марта ведущий мобильный оператор Украины подключает к интернету семь школ в городе Лозовая Харьковской области. В одном из учебных заведений проект уже реализован и, чтобы протестировать возможности интернета, а заодно и научить детей безопасно вести себя в Интернете, организаторы проекта совместно со студентами-социологами и преподавателями университета им. В.Н. Каразина провели видеоконференцию.

Компания с 2009 года системно реализовывает социальную программу «Безопасность детей в Интернете». С этой целью, мы проводим в школах и библиотеках уроки для детей, семинары для родителей и учителей на тему «Безопасность детей в Интернете». Со всеми наработками программы можно ознакомиться на www.online-bezpeka.kyivstar.ua, – отметила региональный руководитель, менеджер по связям с общественностью «Киевстар» Наталья Дадиверина.



Безопасность продукта — один из приоритетов компании, которая ведет бизнес социально ответственно, отмечают в «Киевстар». Специально для домашнего интернета было разработано приложение, позволяющее родителям контролировать онлайн-путешествия своих детей.

– Мы благодарны «Киевстар» за предоставленную возможность использовать Сеть для организации образовательного процесса и обучения, – подчеркнула Виктория Зеленцова, заместитель руководителя городского методического объединения учителей информатики. – Примечательно, что компания также заботится о том, чтобы Сеть, доступ к которой предоставляет «Киевстар», была исключительно безопасной территорией образования и развития. Программа «Безопасность детей в Интернете» и мероприятия, которые компания реализует при участии педагогов и учеников, не только призваны формировать осведомленность онлайн безопасности у школьников, но и способствуют интеграции в это направление высших учебных заведений: студентов и преподавателей.

Между тем, школьники и сами должны знать как нужно вести себя в интернете, для этого «Киевстар» в течение уже 5 лет проводит для ребят специальные тренинги. Прошло такое мероприятие и в Лозовской школе №3: студенты-социологи организовали для пятиклассников квест. Выполняя поставленные задачи, ученики на собственном опыте формулировали правила безопасного поведения в Интернете.

– Интернет становится неотъемлемой частью нашей жизни, актуализируя проблематику безопасности в виртуальном пространстве, особенно среди школьников, – отмечает заместитель декана по международному сотрудничеству социологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина Ольга Гужва. – Информационная культура должна формироваться из школы, а навыки информационной безопасности и информационной гигиены должны стать повседневными практиками. Проект «Киевстар» демонстрирует образец социальной ответственности бизнеса перед обществом. А реализация его в сотрудничестве с университетом является хорошим образцом инновационной образовательной практики.