Харьковчанка Людмила Павленко привезла с Паралимпиады в Сочи полный комплект медалей.

Золото спортсменка взяла в лыжных гонках на дистанции 12 километров, серебро – в пятикилометровых лыжных гонках и бронзу в биатлоне на дистанции 10 километров. Теперь спортсменка мечтает наконец побыть с семьей, заняться тренерской работой и родить сыну Мише братика или сестричку.

Олимпийская чемпионка не была в Харькове почти полгода, теперь старается насладиться каждой минутой общения с родными. Есть у четы Павленко в Харькове излюбленное место отдыха — парк им.Горького, в последний раз семейство в полном составе здесь гуляло накануне отъезда Людмилы на Паралимпийские игры.

– Это было 9 ноября прошлого года, теперь вот снова выбрались, – вспоминает спортсменка. – Мы любим это место и если есть минутка едем сюда, берем сыну на прокат велосипед, катаемся вместе, Миша просто дождаться этого момента не может.

Шестилетний сын от мамы не отходит — слишком соскучился за ней пока она сражалась за паралимпийские награды, то шмеля от нее отгонит, то обнимет, то на коленках поудобней устроится, все зовет ее гулять по парку, но в то же время терпеливо ждет пока его мама-чемпионка рассказывает о Паралимпиаде.

Паралимпийское золото было мечтой Людмилы Павленко последние несколько лет, игры в Сочи стали третьими в ее спортивной карьере и наконец принесли долгожданный трофей.

– Второе и третье места на Паралимпиаде я занимала и до этого, а вот с золотом не везло, когда в 2005 году на чемпионате мира взяла четыре золотых медали, на Паралимпиаду в Турин ехала уверенная в своих силах, но соперники были настолько сильные, что мне досталось серебро и три бронзы, а до золота не дотянула, – вспоминает чемпионка. – Тогда скорее всего полностью раскрыться не дал еще и страх неизвестности, поскольку это были мои первые игры. В этот раз было сложнее физически - спорт любит молодость а молодых конкуренток по сравнению с играми в Турине или Ванкувере стало в три раза больше и догнать их не так просто.

Сочинскую Паралимпиаду Люда по праву считает самой удачной в своей спортивной карьере, говорит сделала все, что могла и уезжала из Сочи с чувством выполненного долга перед собой, семьей и перед страной.

– К этому старту я была готова. Все сложилось так, как я планировала: во-первых, не подвело здоровье, а очень часто перед стартом на фоне истощенного иммунитета дают о себе знать какие-то болезни. Во-вторых, я была в отличной спортивной форме и понимая, что только на этой дистанции можно взять золото, работала с первого метра и до конца. Старалась наращивать темп, выложилась полностью. В этом году, впервые за 12 лет я уехала с Паралимпиады полностью удовлетворенная своим результатом и с ощущением, что сделала все, что могла. Иногда бывает что потом сетуешь: «ой, там надо было дотолкаться, доработать, потерпеть еще надо было», в этот раз я вытерпела все, не сфилонила ни сантиметра. Получались у меня дистанции или нет, но я выкладывалась полностью, – делится чемпионка. – Третья составляющая моего успеха – новое оборудование, на котором я выступала. Боб, который мне изготовили харьковские умельцы, просто убил всех соперников наповал. Немка, когда его увидела, – изумлению не было предела, она просто, как говорится, пожала руку и сняла шляпу. Ей по спецзаказу боб изготовила известная фирма, он был тоже карбоновый и монолитный, но мой, был гораздо легче и удобней, а на дистанции это не маловажно.

Свой новый боб спорстменка ласково называет «моя девочка», есть у этого оборудования и другое название, данное тоже самой хозяйкой – «Спайс». У предыдущих бобов Людмилы тоже есть свои имена: первый был «Далматинец», второй – «Тайтона».

Довольна Людмила Павленко не только золотой медалью, но и бронзой в биатлоне. Девушка говорит, этот вид спорта для нее сложнее, чем лыжи.

– Мне очень сложно выстрелить. На тренировках мы делаем по 8-10 подходов на рубеж и я спокойно выбиваю «десятки», а на соревнованиях, понимая цену каждого выстрела, очень сложно собраться – я перестраховываюсь, откладываю выстрел, а делать этого нельзя, плюс долго укладываюсь. Соперницы, у которых нет ног, одним движением переворачиваются на живот, а я теряю время пока улягусь, потом пока поднимусь, – делится Людмила Павленко. – Первый биатлон на этой Паралимпиаде был 8 марта и я заняла почетное 8-е место, а вот во время второго удача уже улыбнулась: мне досталась бронза и я была просто счастлива.

Жизнь в Сочи паралимпийцам сильно усложняли политика и погода


Паралимпиада в Сочи стала для украинских спортсменов настоящим психологическим испытанием. На протяжении всех соревнований к нашей команде было повышенное внимание со стороны прессы всех стран, говорит чемпионка.

– Вопрос будем ли мы вообще участвовать в играх решался до последней минуты. Мы были постоянно на чемоданах, но все же, посоветовавшись всей командой решили, что на много лучше будет если мы на протяжение двух недель будем напоминать о себе каждым стартом, если же уедем, о нас забудут на следующий день, – вспоминает Людмила Павленко. – Сердце болело смотреть по телевизору, как на территорию твоей страны вводят чужие войска. Русские каналы преподносили информацию по-своему, а мы естественно будучи в Сочи смотрели новости с их подачей. Все эмоции складывались в такой комок в горле, который не каждый смог побороть, особенно молодежь, которой в команде было много. Думаю именно это психологическое состояние и помешало ребятам лучше выступить, и многие буквально на шаг не дотянулись до золота. В этот раз нашим спортсменам нужно было настоящее олимпийское спокойствие, а его не было. С другой стороны у нас была сумасшедшая мотивация выйти и на зло всем показать на сколько наша страна сильна.

Закрытие Паралимпиады стало для харьковчанки особенным, ей выпала честь во время этой церемонии нести флаг Украины. Чтобы поддержать свою страну девушка одела венок на ленточках которого было написано «Мир», такая же надпись была и на футболке спортсменки.

– Привлечь таким образом внимание к нашей стране мы решили всей командой, но заметив надписи ко мне подошла охрана и сказала: «Будьте добры, снимите». На вопрос «Почему?» ответили: «Не допускаем никаких надписей, особенно со стороны украинской сборной». Ленты действительно пришлось снять, а вот надпись на футболке помогли отстоять спортсмены из других стран, заявив, что они тоже за мир, – рассказывает Людмила Павленко.

Вторым фактором, который постоянно выбивал спортсменов из колеи была погода в Сочи. В течение суток она менялась по четыре раза: ночью – минус 10, утром 2-3 градуса мороза, днем плюс 5, а после обеда – плюс 10 градусов.

– Из-за такой погоды сервис-бригада просто сбивалась с ног. Предугадать что будет завтра и какой будет трасса было нельзя. Синоптики обещают снег – нам вечером готовят определенную смазку для лыж, утром встаем, а на улице потеплело и идет дождь. Буквально в считанные минуты ребята с 25 пар лыж сдирали смазку и наносили новую. Старты были в 10.00, 11.00, 12.00 и 14.00 и к каждому из них погода преподносила свои сюрпризы, рассказывает Люда. – Жили, как на вулкане – спрогнозировать что-то или предугадать было не возможно.

Чемпионку вдохновляли на борьбу родные


Последние несколько лет семья видела Людмилу только «наездами». Спортсменке приходилось жить в режиме: три недели на сборах, одна — дома.

– Мы приезжали хаотично, не успевали разбирать сумки, как приходилось их заново собирать под конец я уже смотреть на свой чемодан не могла, – сетует спортсменка. – Иногда во время сборов я старалась отпроситься у своего тренера Валерия Казакова домой, а он мне говорил: «Павленко, работать надо! Олимпийский год, а ты домой да домой», тогда я хитрила и просила, чтобы ему позвонил мой сынок Миша и тот набирал Валерия Николаевича по скайпу со словами:«Отпустите мою маму, я соскучился». Тренер таял и говорил: «Ой, куда ж вас денешь — езжай!».

Малыш и правда сильно скучал за мамой, сильно ждал ее с Паралимпиады и рисовал рисунки – дом, игровую площадку во дворе и саму маму тоже дома.

– Мне иногда без мамы кошмары снились, – признается шестилетний Миша. – Одноклассники все с мамами приходят в школу, а мне приходилось с бабушкой или папой. И на утреннике она не была, когда у меня ушко заболело потому что коренные зубы росли.

Между тем пока мама «воевала» за медали, Миша учился на отлично.

– Я звонила классной руководительнице сына, а та говорила: «Люда, не переживай, все с ним отлично, он лучший ученик в классе, ты работай, стремись к своей цели, а мы с Мишей разберемся», – вспоминает Людмила Павленко. – В школе все одноклассники сыночка, а их 31 человек, нарисовали для меня рисунки с пожеланием победить и надписями: «Тетя Люда, завоюйте золотую медаль», « Вперед к победе», « Никогда не сдавайтесь». Когда Миша принес эти рисунки и показал, было так приятно, я даже всплакнула, это так окрыляет, когда детки так поддерживают. Я потом говорила сыну, что без него и его поддержки никогда бы не победила бы.

Последние четыре месяца Миша виделся с мамой только по скайпу.

– Когда по возвращению с Паралимпиады он меня увидел в Борисполе сказал: «Мама, я уже забыл как ты выглядишь, я помню, как ты в скайпе смотришься», – смеется Людмила. – Вырос за это время и повзрослел, стал вопросы взрослые задавать и рассуждать не как малыш.

Для Людмилы Павленко семья стала основным стимулом стремиться к спортивному Олимпу.

– Миша сказал: «Мама, ты выиграешь, я в тебя верю!», а как я могу подвести если ребенок надеется, – говорит Люда. – Но на самом деле, даже если бы золота не было я бы не расстраивалась, мои мужики, муж и сын, не позволили бы этого сделать. Разве можно хандрить, если надо в парк ехать гулять и лазанью готовить.

Есть в жизни Людмилы и еще один мужчина, переживающий за нее больше других – родной старший брат Руслан, который живет на малой родине спортсменки в Черкасской области.

– Мы же с ним Руслан и Людмила, родители специально так назвали, – смеется спортсменка. – Брат старше меня на 9 лет и возможно из-за этого особенно душевных бесед мы с ним не ведем, кроме того сам по себе он человек тихий и все эмоции держит в себе, но вот когда вернувшись из Сочи мы приехали к родителям в гости, подошел ко мне и сказал: «Люда, ты знаешь, изо всех на свете я больше всего за тебя переживал». И я ему верю, я чувствую это и вижу по глазам.

Уйти из большого спорта Людмила Павленко собиралась еще до золота


Завоевав в общей сложности около 60 медалей, восемь из которых Паралимпийских, Людмила Павленко планирует переквалифицироваться в тренера.

– К сожалению слава быстро проходит и этот момент нужно достойно пережить, – говорит спортсменка, – теперь от тренировок постараюсь отойти. Хотелось бы заняться тренерской деятельностью, найти девочку-спортсменку или даже нескольких, близких по духу и готовить их на Паралимпиаду 2018 года в Корею. По образованию я бухгалтер, но в этой профессии я себя не вижу. Для меня сложно педантично перебирать бумаги или что-то подсчитывать, в офис меня не усадить, поэтому лучше займусь тренерством. Есть еще одна профессия которой я занялась бы с удовольствием – стала бы во второй раз мамой.

Сын с Людмилой соглашается, говорит уже точно знает, как воспитывать младшего братика или сестричку.

– Нужно будет кормить и гулять с маленьким и спать укладывать, – по-взрослому рассуждает Миша. – А тренироваться маме больше не нужно, она уже завоевала свое.

Сам первоклассник Михаил спортом пока не увлекается, но два раза в неделю посещает бассейн.

– В прошлом году мы с мужем хотели записать его на боевые искусства, но он сказал: «Мама, я не люблю спорт, не надо», а раньше еще говорил: «Спорт украл у меня маму», поэтому насильно мы его никуда не отдаем, ждем когда ему самому захочется стать спортсменом, – говорит мама-чемпионка.