Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает проводить без разрешительных документов перепланировки домов и жилых помещений, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции.

"Мы планируем ввести на законодательном уровне механизм, который позволит осуществлять без разрешительных документов работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, не предусматривают вмешательства в несущие конструкции или инженерные сети", - говориться в сообщении пресс-службы ведомства.

В Минрегионе пояснили, что такая инициатива предлагается для избежания двойного регулирования одних и тех же процедур, их унификации и упрощения.

Минрегион разработал законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений.

Закон предусматривает отмену требований относительно получения разрешения исполнительного комитета советов на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома или помещения, которые не предусматривают вмешательства в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы.

Перечень объектов строительства и строительных работ, которые могут проводиться без получения документа, дающего право на их выполнение, и после завершения, которых объект не требует принятия в эксплуатацию, будет определен Министерством.

При этом усиливается ответственность для недопущения самовольного строительства, которое может нанести вред имуществу других граждан или жилом доме в целом.