В Украине будет создана общественная организация «Национальная платформа малого и среднего бизнеса».

Об этом 28 марта в Харькове заявил президент «Ассоциации частных работодателей» (Харьков) Александр Чумак. По его словам, ассоциация – один из инициаторов создания национальной платформы.

«Если раньше только говорили о том, что нужно создать платформу, то сейчас работа по созданию входит в завершающую стадию: 8-9 апреля в Киеве пройдет учредительный съезд платформы», – отметил Александр Чумак.

По его словам, меморандум о создании национальной платформы уже подписали 11 общественных организаций, представляющих малый и средний бизнес. За последующие пять лет национальная платформа планирует объединить 30% малого и среднего бизнеса. При этом бизнесменам разных городов будут оказывать методическую помощь по созданию ячеек новой организации.

Как отметил Александр Чумак, среди основных функций, которые будет выполнять платформа:
снабжение бизнесменов необходимой им для работы информацией;
обеспечение коммуникации с властями;
лоббирование интересов малого бизнеса в высших органах власти.

Предполагается, что в результате работы платформы улучшатся условия ведения бизнеса в стране, что станет импульсом для ее развития. По словам Александра Чумака, объединение усилий бизнесменов всегда дает положительные результаты.

«Например, за 2013 г. Ассоциация частных работодателей помогла предпринимателям отстоять в суде свои права по поводу претензий проверяющих и финансовых органов на 90 тыс. грн. Были успешно обжалованы необоснованные налоговые уведомления-решения на 248 тыс.грн. За 3 месяца 2014 г. ассоциация добилась снижения необоснованных обязательств бизнесменов на 846 тыс.грн», – сообщил Александр Чумак.