Аналитика

  • 2271
  •  / 

Что посоветует президенту новый военный советник

Что посоветует президенту новый военный советник
На этой неделе в Украине произошла смена военного руководства. 25 марта исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх подал в отставку. Его место занял генерал-полковник Михаил Коваль.
В этот же день и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил генерала Александра Кузьмука внештатным советником главы государства по вопросам обороны. «Вечерний Харьков» поинтересовался у военных и гражданских экспертов, какую роль в Вооруженных силах может сыграть экс-министр обороны.

Чем прославился министр?


Александр Кузьмук в годы независимости Украины дважды руководил оборонным ведомством страны – в 1996-2001 и в 2004-2005 годах. При этом военные под руководством генерала Кузьмука не принимали участия в событиях «оранжевой революции». В 2007 году он занимал пост вице-премьер-министра Украины, был депутатом ВР VI, VI и VII созывов (фракция Партии регионов), входил в комитет по вопросам национальной безопасности и обороны парламента. В феврале 2014 года вышел из фракции регионалов. В бытность свою министром много раз посещал Первую столицу с рабочими визитами. Кстати, именно в Харькове он получил первое образование, окончив в 1975-м Харьковское высшее танковое командное училище

– В Харьков он приезжал часто, – вспоминает бывший командир 203 авиабригады учебной бригады в Чугуеве Иван Симонов. – Тут он учился, и у него здесь много друзей. К тому же наш регион не последний по численности воинских частей. Военных специалистов с таким опытом службы, как у Кузьмука, в украинской армии единицы.

По мнению военных экспертов, когда Кузьмук возглавлял военное ведомство, интенсивность боевой подготовки в Вооруженных силах была выше, чем в последующие годы. Хотя многие обвиняют его в том, что он «законсервировал» украинскую армию. Так, при Кузьмуке впервые состоялся выпуск офицеров-летчиков, не имевших ни одного часа налета. Также была расформирована Национальная гвардия и усилены Внутренние войска.

– Думаю, что Александра Ивановича все же можно назвать реформатором, – убежден военный журналист Ярослав Чепурной. – Под его руководством была изменена система округов, которая досталась в наследство от советской армии. Так, вместо Одесского, Прикарпатского и Киевского военных округов появилась система трех оперативных командований: Западное, Южное и Северное. Также были реформированы старые оперативно-тактические единицы: вместо системы дивизия-армия, введены НАТОвские стандарты и основными боевыми подразделениями стали бригада — корпус. Кроме того, он предложил идею перемещения воинских частей ближе к административным центрам, чтобы военные имели лучшее обеспечение, в том числе бытовые условия. К слову, Николаевская 99-я бригада тактической авиации раньше располагалась в Крыму в городе Саки. По его инициативе бригаду переместили в Николаев. Если бы она оставалась в Крыму, сейчас попала бы в руки россиян.

Однако из-за отсутствия финансирования не все реформы министр довел до конца, отмечает Ярослав Чепурной. В это же время украинская армия стала сокращать свою численность.

– Оставшаяся в наследство от СССР группировка была слишком большая, ее невозможно было потянуть, – считает Ярослав. – При Кузьмуке происходило ядерное разоружение, хотя решения об этом было принято военно-политическим руководством страны при его предшественнике. Насколько мне известно, Александр Иванович считал, и об этом неоднократно говорил в прессе, что Украине нужно было отказаться только от стратегического ядерного оружия, так как его не на что было содержать. Но при этом тактическое ядерное оружие следовало оставить.

Однако в бытность Кузьмука министром обороны произошло и несколько крупных трагедий в армии, напоминает политолог Игорь Гридасов. В частности так называемая «Броварская катастрофа» – 20 апреля 2000 года в городе Бровары Киевской области, когда ракета класса «земля-земля» попала в жилую девятиэтажку. В результате взрыва погибло три человека, еще пятеро получили ранения. Министерство обороны Украины не сразу признало, что причиной взрыва стало попадание ракеты, выпущенной в ходе военных учений.

– В октябре следующего года случилась еще одна трагедия, повлекшая смерть 78 человек – украинская ПВО сбила летевший из Израиля в Россию пассажирский самолет, – говорит политолог. – В итоге министр подал в отставку.

«Главное оружие Кузьмука – опыт»


Игорь Гридасов не склонен преувеличивать значение Кузьмука для армии в статусе советника. Во-первых, военных советников у президента много, поясняет он. Во-вторых, их полномочия четко не прописаны законом. Хотя признает, что в любом случае, это даст экс-министру больше возможностей, чем просто нардепу с точки зрения влияния на некоторые вопросы финансирования армии и кадровых назначений. Политолог предполагает, что при назначении дважды министра обороны на пост советника президента ориентировались также на его старые связи в армейских кругах и «вес» в политических элитах Юго-Востока Украины.

– Другими словами, Александр Кузьмук — это самый крупный человек в погонах из того лагеря, к которому пытается перекинуть мостик сегодняшняя власть, – считает Игорь Гридасов. – Не сказал бы, что его так уж любят солдаты в армии, но очевидно, что экс-министра считает своим старый украинский генералитет. В отличие от того же Гриценко, который воспринимается ими, скорее, как агент американского влияния.

А вот эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Сгурец считает, что назначение Кузьмука логично и своевременно.

– Экс-министр пользуется доверием у военных, – делится наблюдениями эксперт.
При этом эксперт признает, что к реформированию Вооруженных сил на данном этапе генерал не будет иметь отношения.

– Сейчас украинская армия находится на пороге новой военной реформы, но она будет возможна, только когда армия переживет нынешний кризис, – считает Сергей Сгурец. – Думаю, этим займется верховный главнокомандующий после выборов президента.
Эксперт центра убежден, что сейчас перед вооруженными силами стоит дадача определиться с реальными угрозами, оценить свои возможности и на основе этого создать реальную программу противодействия агрессору. Только после этого можно предпринимать конкретные шаги реформирования армии, но с учетом уже утвержденной программы развития ВС, которая предполагает контрактную основу несения службы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи