В течение нескольких дней «сидят без света» сотрудники КБ им. Морозова, завода имени Фрунзе, а также поликлиника №26, КП «Харьковгаз» и другие объекты и частные фирмы.

Как объяснил «Вечернему Харькову» руководитель пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко, все эти объекты (всего около 20 предприятий) питаются от электросети завода им. Малышева, который отключен от электричества за долги.

– Согласно заключенным договорам они являются субпотребителями электроэнергии, – говорит он. – В договорах четко прописано, что в случае отключения основного потребителя под отключение попадает и субпотребитель. А возможности отключить дискретно только лишь завод им. Малышева – нет.

Чтобы решить проблему, предприятию-должнику нужно выходить на руководство «Харьковоблэнерго» и договариваться.

– Возможны разные варианты – частичное погашение долга, какие-то обязательства со стороны должника, – уточняет Владимир Скичко. 

Тем временем руководство завода имени Фрунзе обратилось с письмами к главе облгосадминистрации Игорю Балуте и главе госконцерна «Укроборонпром» Юрию Терещенко с просьбой вмешаться в ситуацию.

– Каждый день простоя ведет к недовыпуску продукции на сумму около 630 тыс. грн, в результате чего бюджет ежесуточно недополучает около 122 тыс. грн, – подсчитали на предприятии.