Украина в ночь на воскресенье, 30 марта, перейдет на «летнее время» – в 3:00 стрелки часов будут переведены на один час вперед в соответствии с постановлением Кабинета министров №509 от 13 мая 1996 года.

Ранее Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзалізниця») сообщила о том, что в связи с переходом на летнее время откорректировала график движения пассажирских поездов. Как сообщила пресс-служба администрации, все изменения заблаговременно внесены в график движения поездов и согласованы с администрациями соседних стран.

Таким образом, в билетах указано время отправления и прибытия с учетом корректировок графика движения поездов.

В ночь с 29 на 30 марта пассажирские поезда в дальнем сообщении, которые на момент перевода стрелки часов будут находиться в пути, в конечный пункт прибудут по скорректированному времени, а поезда пригородного сообщения будут курсировать уже в соответствии с «летним» временем.

В то же время, 30 марта Крым перейдет на московское время путем перевода стрелки часов на два часа вперед в два часа, сообщила пресс-служба самопровозглашенного Госсовета Республики Крым. Перевод часов на московское время намечен на 22.00 в субботу, сообщает агентство «Крыминформ».

Как известно, большая часть территории Украины находится в полосе, соответствующей часовому поясу UTC+2 («второй часовой пояс»). Это зафиксировано постановлением Кабинета министров №509 от 13 мая 1996 года, в соответствии с которым в стране действует время второго часового пояса с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на один час вперед и в последнее воскресенье октября в 4:00 на один час назад.

В 2011 году после отказа Российской Федерации от практики перехода на зимнее время и фиксации поясов от UTC+4 до UTC+12 в Украине был принято аналогичное решение (постановление Верховной Рады), но осенью решение было отменено.

Страны Европейского Союза, большая часть которых находится в поясе UTC+1, меньшая – в UTC и UTC+2, переходят на зимнее время.

В 1930 году в СССР было введено декретное время, стрелки часов были переведены на один час вперед относительно действовавшего на тот момент поясного времени, а перевод стрелок часов на летнее время был введен с 1 апреля 1981 года уже относительно декретного времени - в результате летнее время стало опережать поясное на два часа.

В 1990 году декретное время было отменено на территории Украинской ССР, однако переход на летнее время впоследствии как отменялся, так и вводился вновь; в настоящее время он действует.