30 марта в разных аэропортах страны в одно и то же время грянет гимн Европейского Союза — бетховенская «Ода к радости».

Беспрецедентная акция по названием «Спільне повітря» состоится в воскресенье в 13.00 в семи аэропортах Украины: семь симфонических оркестров практически одновременно исполнят гимн Евросоюза. Цель акции – почтить память павших во время противостояний в Киеве, причем с обеих сторон баррикад; поздравить с подписанием Украиной политической части Ассоциации с ЕС; поддержать идею целостности и неделимости Украины. Проект интересен еще и тем, что придумали и реализуют его волонтеры — из Львова, Харькова и Киева. И музыканты, и организаторы делают это бесплатно.

«Ода к радости» прозвучит в Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе, Киеве (в двух аэропортах) и в международном аэропорту «Харьков». В акции участвуют почти полтысячи музыкантов. Для харьковчан оду исполнит симфонический оркестр и хор Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко. Дирижер — заслуженный деятель искусств Украины Виталий Куценко, главный хормейстер — заслуженный деятель искусств Украины Алексей Черникин, солисты Елена Старикова, Лилия Кутищева, Александр Лапин, Алексей Сребницкий. Всего — более сотни артистов. Оркестр ХНАТОБа узнал об акции 26 марта поздно вечером, говорит PR-менеджер театра Наталья Гурская. «Ода к радости» входит в репертуар театра, но это произведение непростое, и музыканты тщательно готовятся к выступлению.

— Наш театр охотно откликнулся на предложение участвовать в акции, — признается Наталья Гурская. – Мы не можем оставаться в стороне, когда страна испытывает сложности. Классическая музыка понятна всем, способна помирить и сдружить людей. Музыка Людвига ван Бетховена поможет людям снять тревожность и напряжение.

Выступление в аэропортах будет длиться примерно 20–25 минут.