Хотелось бы знать, какие вещества запрещено использовать при производстве мясных и рыбных продуктов? Светлана

По государственным санитарным нормам и правилам, продовольственное сырье животного происхождения обязательно должно сопровождаться ветеринарными документами с информацией о применении (или не применении) пестицидов для борьбы с паразитами или болезнями животных; для обработки помещений, где содержатся пчелы, животные и птица; в рыбохозяйственных водоемах, где разводят рыбу, — причем с указанием наименования пестицидов, а также ветеринарных препаратов, антибиотиков, гормонов. Для обработки мяса птицы не допускается использование хлорсодержащих растворов в концентрациях, превышающих требования к их содержанию в питьевой воде согласно государственным санитарным нормам и правилам.

В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируется остаточное количество ветеринарных препаратов (в том числе гормональных), лекарственных средств (в частности, антибиотиков), которые применяют для откорма, лечения и профилактики заболеваний скота, птицы, рыбы, пчел. Например, в мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы, прудовой и садковой рыбы, в продуктах пчеловодства контролируется содержание часто используемых кормовых и лечебных антибиотиков: бацитрацина, тетрациклиновой и пенициллиновой группы; стрептомицина; левомицетина.

В рыбе и рыбопродуктах, в диетических добавках на основе рыбопродуктов, в копченых мясных и рыбных продуктах контролируют содержание бенз(а)пирена. Это вещество считается канцерогеном, опасным для человека даже при малой концентрации. В отдельных пищевых продуктах контролируют содержание азотсодержащих соединений: в рыбе, мясных и рыбных продуктах – высокотоксичных соединений К-нитрозаминов, в рыбе семейства лососевых и скумбриевых, сельдевых, тунцовых – гистамин, который может стать причиной серьезных пищевых отравлений. У ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных проверяют содержание фикотоксинов. Эти токсичные вещества вырабатываются водорослями, и отравление ими может быть достаточно тяжелым, вплоть до летального исхода.

Во всех группах пищевых продуктов нормируется одно из самых мощных токсичных веществ — диоксин, который обладает мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. В продуктах детского питания диоксины вообще не допускаются. Контролирует содержание диоксинов производитель (или поставщик, импортер). В случае аварий, техногенных и природных катастрофами, которые могут привести к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения об их наличии в продовольственном сырье контроль осуществляют территориальные органы Государственной санэпидслужбы Украины.