Ведя по ходу домашнего матча 23-го тура чемпионата Украины в Премьер-лиге с лидером — донецким «Шахтёром» — 2:0, харьковский «Металлист» ещё до перерыва позволил сопернику выйти вперёд и в итоге уступил — 2:4.

<Текст>В первые полчаса на поле доминировал «Металлист». Уже на 7-й минуте харьковчанам удалось провести атаку, завершившуюся голом. Павел Ксёнз слева отдал передачу в центр на Ромеро Марлоса, тот отпасовал вправо Кристиану Вильягре. Последовал прострел в штрафную, Клейтон Хавьер несильно пробил головой, но мяч, угодив в ногу защитника «Шахтёра» Александра Кучера, отскочил в сетку — 1:0. А спустя пару минут, когда атаковали «горняки», получил травму вратарь «Металлиста» Богдан Шуст и был вынужден уступить место в «рамке» Александру Горяинову. Харьковчане продолжили атаковать, и на 31-й минуте, когда защитник гостей завалил в своей штрафной Ксёнза, получили право на пробитие пенальти. Марлос технично отправил мяч в правый от себя угол: голкипер Антон Каниболоцкий хоть и угадал направление удара, дотянуться до мяча не смог — 2:0.

А дальше у наших футболистов последовала расслабленность и потеря концентрации в обороне. На 36-й минуте первый в матче удар «горняков» в створ ворот обернулся голом: Дуглас Коста из угла штрафной слева отправил мяч в дальний угол — 2:1. Не успели харьковчане прийти в себя, как на 38-й минуте последовала ещё одна атака гостей, и после прострела Дугласа Косты слева Эдуардо беспрепятственно пробил головой под перекладину — 2:2. А на 45-й минуте «Шахтёр» уже был впереди. Началось всё с атаки «Металлиста», которую не сумел завершить ударом Ксёнз. Тут же последовала «оборотка», и капитан «горняков» Дарио Срна метров с 25 отправил мяч в правую от себя «девятку», оставив всех игроков «Металлиста» и вратаря Горяинова в роли зрителей, — 2:3.

В начале второго тайма гости продолжили атаковать, и свою команду дважды выручил Горяинов, накрыв мяч после опасных ударов Дугласа Косты и Алекса Тейшейры. На 54-й минуте атаковали харьковчане, Вильягра после контакта с Вячеславом Шевчуком оказался на газоне в штрафной гостей, и арбитр из Симферополя Анатолий Жабченко показал аргентинцу жёлтую карточку за симуляцию. А через минуту уже на противоположной половине поля Вильягра сфолил на Эдуардо и получил второй «горчичник», автоматически обернувшийся удалением с поля. Оставшись вдесятером, харьковчане пропустили на 74-й минуте ещё один мяч. Атаку начал Срна, а продолжил по левому краю Коста. Последовал навес во вратарскую площадь, и Луис Адриано переправил мяч в ворота — 2:4.

«Металлист» – «Шахтер» 2:4


— Инфарктная игра сегодня получилась. Проигрывая со счетом 2:0, сложно было предположить, что мы сможем что-то изменить. Были моменты у Дугласа, и он ими воспользовался — забил, а потом отдал голевой пас. Команда победила со счетом 2:4, могли ещё забить. Мы быстро забили третий гол, а дальше «Металлист» подсел. Думаю, что победа заслуженна. Ясно, что у харьковчан сейчас сложный период: много травмированных, тренер не может варьировать составом. Начали соперники очень мощно, агрессивно, показали атакующий футбол, забили быстро, и, казалось, что результат ясен. Но наши игроки заставили оппонента совершать ошибки, и хорошо, что эти ошибки были преобразованы в забитые мячи, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу.

— Будем разбирать эту игру, потому что играли 20 минут, а потом начались непонятные ошибки, будем их разбирать. Понятно, что тяжёлую игру провели с «Динамо», но, тем не менее, нам нужно исправлять и подкручивать дисциплину, в обороне особенно, — отметил и.о. главного тренера «Металлиста» Игорь Рахаев.

А вот как завершились остальные поединки 23-го тура: «Металлург» (З) — «Таврия» — 1:0, «Металлург» (Д) — «Волынь» — 1:3, «Карпаты» — «Севастополь» — 2:0, «Ворскла» — «Говерла» — 3:1, «Ильичёвец» — «Черноморец» — 3:1, «Днепр» — «Динамо» — 2:0.

6 апреля в 19.30 на поле столичного НСК «Олимпийский» «Металлист» в рамках 24-го тура встретится с киевским «Динамо».