На днях Харьков посетил известный американский социолог, ученый с мировым именем, живая легенда Иммануил Валлерстайн. Во время короткого двухдневного визита он побывал в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина (ХНУ).

Широкой публике Валлерстайн известен как автор нашумевшей книги «Закат американского могущества» («Decline of Amercian Power»), появившейся весной 2003 года. Автор утверждает, что Америка теряет статус абсолютного лидера: «США пока сильнейшая держава в мире, но это увядающая держава». Современный мир слишком сложен, чтобы даже ведущая мировая держава могла кому-то навязать свою волю, считает профессор Йельского университета, директор Центра им. Фернана Броделя по изучению миросистем, экономик и цивилизаций Иммануил Валлерстайн. Именно Валлерстайну принадлежит идея, что сегодня капитализм переживает системный кризис и не может работать по правилам, которые существовали пятьсот лет — с момента его возникновения.
Валлерстайн известен не только своими академическими работами, но и как наблюдательный и проницательный аналитик — его прогнозы, зачастую сделанные по горячим следам, часто сбываются. Так, он первым оценил победу над Ираком в войне в Заливе в 1991 году как стратегическое поражение США. Дальнейшие события вокруг Ирака и арабо-израильского конфликта доказали его правоту.
Валлерстайн также считает абсолютно безнадежным противодействие США процессу распространения ядерного оружия. Ученый полагает, что если это оружие приобретут государства, не входящие в настоящее время в клуб ядерных держав, то мир станет более безопасным, а угроза ядерной войны — менее реальной. Он считает, что ситуация с ядерным оружием в мире несправедлива и что за эту несправедливость несут ответственность в первую очередь США и их политика «двойных стандартов» — когда одним странам разрешается то, что категорически запрещено другим.
Иммануил Валлерстайн, — основатель мир-системного анализа (одного из влиятельнейших направлений современной социальной теории) — провел в Харькове коллоквиум «Историческая социальная наука в мир-системной перспективе», который инициировали кафедра теоретической и практической философии ХНУ совместно с Харьковским филиалом Национального института стратегических исследований и журналом «Эксперт-Украина». Выдающемуся ученому будет присвоено звание почетного доктора Харьковского университета.

Справка

Иммануил Валлерстайн (Wallerstein, Immanuel). Родился в Нью-Йорке 28 сентября 1930 года. Ученый отличается огромной научной продуктивностью: им опубликовано более 20 книг и свыше 300 статей. Базовая работа Валлерстайна — многотомник «мировая мир-система». Хотя многие обществоведы не соглашаются с Валлерстайном, мир-системная теория оказала огромное влияние на рост интереса к истории как единому глобальному процессу и способствовала рождению исторической глобалистики.