В Харькове стартует фестиваль «Французская весна». Он проходит под девизом «Новые идеи».

Одиннадцатая «Французская весна» пройдет в девяти городах Украины: кроме традиционных Киева, Донецка, Днепропетровска, Львова, Одессы и Харькова в этом году фестиваль посетит Запорожье, Луганск и Ровно. В рамках «Французской весны» – шесть концертов, литературная встреча и три кинофестиваля, рассказывает директор французского института Гийом Мартен.

Открытие фестиваля состоится 1 апреля в 17.30 в малом зале Харьковского национального университета им. И. Котляревского. Спустя час в  университете искусств стартует первое фестивальное мероприятие – концерт джазового трио из Марселя Вenjamin Faugloire Projekt.

В рамках «Французской весны» 2-7 апреля пройдет кинофестиваль допремьерного показа: в трех кинотеатрах города – «Довженко», «Киев», «8 1/2» – покажут французские киноленты на языке оригинала с украинскими субтитрами.

8 апреля в органном зале Харьковской областной филармонии состоится концерт классической музыки в стиле барокко украинки по происхождению пианистки Наталии Кудрицкой.

11 апреля в библиотеке имени Короленко пройдет встреча «Литература и границы». С украинской стороны будет участвовать харьковский поэт Сергей Жадан, с французской – писатель и переводчик произведений разных авторов на французский язык Жорж Нива.

12 апреля любители поп-музыки могут послушать концерт дуэта Еlefant, который состоится в артклубе «Пинтагон». А 15 апреля в ХНУИ им. Котляревского гостей фестиваля ждут на концерте «Эхо времени».

25 и 26 апреля в кинотеатрах «Довженко», «Киев», «8 1/2» пройдут «Долгие ночи короткого метра».

– Наш проект «Ночи короткого метра» стал очень популярным в Харькове, – делится Гийом Мартен. – В предыдущие годы интерес к этому событию был так велик, что не все желающие смогли попасть на показ. Харьковчане уже сейчас спрашивают, можно ли заранее купить билеты. Поэтому в этом году демонстрация фильмов пройдет в нескольких залах. Программа состоит из четырех частей -- начинается с 23.00 и заканчивается на рассвете. По сути это белая ночь в апреле.

В завершение фестиваля 26 и 27 апреля в Харькове состоятся концерты  молодой пианистки Лоры Стрюбер и ее отца органиста и гитариста Бернара Стрюбер. Лора  Стрюбер выступит в ХНУИ им. И. Котляревского. Концерт Бернара Стрюбера пройдет в органном зале филармонии, харьковчане оценят музыканта как гитариста. При этом часть концерта он будет играть вместе с музыкантами харьковской филармонии.

В рамках фестиваля бесплатным предусмотрено лишь посещение литературной встречи.