Близятся пасхальные праздники, а перед ними, как известно, традиционно дорожают яйца. Не дожидаясь роста цен, многие хозяйки заранее запасаются  востребованным пасхальным продуктом.

Но эксперты успокаивают: в этом году яйца на Пасху существенно не подорожают – слишком низкая сейчас покупательная способность у населения. 

На Пасху многие харьковчане стараются накрыть богатый и щедрый стол. Наиболее активно продукты питания харьковчане покупают в предпасхальную неделю. Поэтому с приближением праздника торговцы не только увеличивают предложение, но и поднимают цены. В этот период традиционно дорожают мясо, молоко, мука, изюм, но прежде всего –  куриные яйца, которые не  только кладут в пасхальную корзинку для освящения в церкви, но и используют для выпечки пасхальных куличей и приготовления многих других праздничных блюд. Так что многие хозяйки активно запасаются этим продуктом заранее.

В связи с этим, как сообщила «Вечернему Харькову» заместитель председателя Харьковского областного теротделения АМКУ Наталья Фастова, 23 марта Антимонопольный комитет Украины с целью обеспечения стабильной ценовой ситуации и уменьшения негативных последствий колебания цен на рынке куриных яиц направил рекомендации птицефабрикам, производящих наибольшие их объемы, воздержаться от установления оптово-отпускных цен, превышающих экономически обоснованный уровень. Аналогичные рекомендации были направлены и крупнейшим торговым сетям – воздержаться от экономически необоснованного повышения розничных цен на яйца.

По словам зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина, в течение февраля и марта отмечался существенный рост оптово-отпускных цен птицефабрик Харьковской области, что привело к росту цен на яйца в розничной сети до 10–12 гривен за десяток, то после соответствующих мер АМКУ за последние две недели оптово-отпускные цены на этот продукт существенно снизились –  с 9,10 грн. до 8,30 грн. за  десяток. Соответственно, подешевели они и в рознице.

– Уже на выходных яйца можно было купить по 8–10 гривен за десяток, а еще неделю назад брала по 12, – поделилась наблюдениями харьковчанка Татьяна.

Согласно прогнозу генерального директора Харьковской областной Ассоциации птицеводческой промышленности «Харьковптицепром» Вадима Шияна, перед Пасхой цена на яйца вырастет, но незначительно. 

– Тенденции к сильному подорожанию яиц  нет, потому что покупательная способность очень низкая, – поясняет Вадим Васильевич. – А после праздников цены вернутся к прежней отметке и целое лето дорожать не будут. Цена на куриные яйца зависит от сезона – летом она ниже, зимой выше.