Трое человек пострадали в результате стрельбы в понедельник вечером в центре Киева.

Пострадавшие остались живы


Как рассказали в пресс-службе киевской милиции, первый звонок по 102 поступил в 19.30 о том, что в районе Майдана Незалежности были слышны выстрелы, а около 20.00 в милицию поступила информация от врачей о двух пострадавших.

«В результате стрельбы пострадали два человека. С огнестрельными ранениями они госпитализированы. На месте работает следственно-оперативная группа», – рассказали в пресс-службе, сообщает «Интерфакс-Украина».

Поздно вечером 31 марта министр МВД Арсен Аваков сообщил в Facebook, что возле ресторана «Мафия» в нескольких десятках метров от Майдана Незалежности «некто Орест из «Правого сектора», по свидетельству очевидцев, открыл стрельбу. Ранено трое - двое тяжело. Среди раненых - двое бойцов Самообороны Майдана, замглавы Киевгорадминистрации Богдан Дубас. причины стрельбы неизвестны. Раненые в больнице. Стрелявший был заблокирован в туалете кафе другими активистами. До прибытия милиции в кафе прибыли из отеля «Днепр» тяжело вооруженные представители «Правого сектора» - раздвинув блокирующих стрелявшего, вывели его через образованный коридор и сопроводили в отель «Днепр».

Аваков подчеркнул: «Что должен делать министр? Правильно - отдал команду блокировать бандформирование. Задержать виновных. Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности».

Позже стало известно, что первый заместитель председателя КГГА Богдан Дубас разу после оказания помощи был отпущен домой, угрозы его жизни нет, на своей странице в Фейсбук сообщила журналист Михайлина Скорик.



"Дубаса уже отпустили домой, у него сквозное ранение, жизненно важные органы пуля не задела. Второй ранен - с 3 сотни Самообороны, 31 пост - без сознания, пуля попала ему в грудь. Его оперировали.

"Состояние тяжелое, но будет жить", - говорят врачи", - написала она.

В перестрелке участвовали представители Самообороны Майдана и Правого сектора


В пресс-службе "Правого сектора" стрельбу на Европейской площади в Киеве, устроенную активистом движения назвали "неприятным инцидентом".

"Сегодня вечером, 31 марта 2014 года вблизи Европейской площади в Киеве произошел неприятный инцидент с участием представителей Самообороны Майдана и Правого сектора. На месте происшествия сразу появились сотрудники милиции", - заявили в Правом секторе.



В пресс-службе подчеркнули, что стрелок уже доставлен в райотдел милиции.

"Участник конфликта со стороны "Правого сектора" добровольно, не противодействуя правоохранителям, отбыл с ними в райотдел для выяснения обстоятельств происшествия", - сказано в сообщении.

Стрелявший был пьян


Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что человек, который стрелял на Крещатике и ранил трех человек, задержан. По словам Авакова, "стрелок был пьян".

"Стрелок передан - он в следственном изоляторе СБУ - направляю туда следователей. Что делать с остальными участниками - решаем", - сообщил министр.



По его информации, задержанный - член "Правого сектора" Андрей Козюбчик 1981 года рождения.

"Следователь начал допрос", - отметил Аваков.

Правый сектор заблокировали в "Днепре"


Правоохранители ночью заблокировали отель "Днепр" на Европейской площади в Киеве, где находится штаб Правого сектора, передает LB.ua.

По свидетельствам очевидцев там находятся несколько десятков вооруженным автоматическим оружием неизвестных лиц, сообщает пресс-служба МВД Украины.

"Ситуация полностью контролируется и повторение таких террористических поступков МВД впредь не допустит", - отмечают правоохранители.



Также в МВД подтвердили, что в результате стрельбы на Европейской площади пострадало трое человек.

"По словам врачей у мужчин диагностировано огнестрельные ранения грудной клетки, поясницы и голени. Также установлено, что пострадавшие - жители Киева, Киевской области и АР Крым, 1958, 1995, 1990 годов рождения соответственно", - информируют в ведомстве.

Журналист "5 канала" Святослав Цеголко в своем Facebook сообщил, что самооборона Майдана окружила периметр вокруг отеля "Днепр".

"30 самообороновцев окружили "Днепр", чтобы в периметр не попавшие случайные люди. Ребята из "Правого сектора" продолжают паковать вещи в грузовик. Внутри отеля, по данным работников, более ста ребят из "Правого". Вооруженные", - написал Цеголко.

Нечаянная встреча


В оцеплении вокруг гостиницы "Днепр" на Крещатике были замечены представители спецподразделения СБУ "Альфа", снайперы которого, согласно опубликованным фотографиям, расстреливали активистов на улице Институтской 20 февраля, сообщил LB.ua очевидец.

Кроме того, под "Днепр" приехал начальник отдела координации спецназначения Управления боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД Украины полковник Сергей Асавелюк, который командовал снайперами на Институтской 20 января.



На него набросились с вопросами журналисты. Но его спас сотник Анатолий Ведмидь, неофициальный советник министра внутренних дел Арсена Авакова. Со своими бойцами Ведмидь вывел Асавелюка из окружения, посадил в автомобиль и увез, сообщил очевидец.

«Правый сектор» покинул отеляь «Днепр» без оружия


«Погрузились в автобусы. Вместе с сотрудниками СБУ выехали в один из загородных лагерей. Экперты МВД начали осмотр опустевшего здания», - написал на своей странице в Facebook Арсен Аваков.