Около двухсот стритрейсеров собрались на днях на 12 км автодороги «Харьков-Днепропетровск», чтобы посоревноваться в умении водить на высокой скорости.

Однако несанкционированные автогонки были прекращены сотрудниками Государственной автомобильной инспекции в рамках профилактического мероприятия «Безопасные автодороги», сообщает ОСО УГАИ в Харьковской области.

– Профилактические мероприятия «Безопасные автодороги» проводятся с целью стабилизации криминогенной состояния, повышение эффективности выявления нарушителей ПДД, влияющих на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, предупреждения и раскрытия угонов транспортных средств и недопущения проведения несанкционированных автогонок, – говорит заместитель начальника отдела ДПС УГАИ Сергей Растворцев.

Уличные гонки опасны, как для непосредственных участников заездов, так и для зрителей, уверяют сотрудники Госавтоинспекции.

Вместе с работниками ГАИ к ночным стритрейсерам приехал и организатор «Союза автоклубов» Олег Федоренков (Дядя Фара). Он напомнил собравшимся, что Автомобильная федерация Украины еще в прошлом году обратилась к премьер-министру с просьбой обеспечить запрет на проведение нелегальных автомобильных соревнований в Украине.

Его поддержал учредитель общественного движения «Жизнь по правилам» Константин Фендриков. Он напомнил организаторам о необходимости соблюдения не только ПДД, но и других законов Украины.

Только за 2 месяца текущего года на автодорогах Харьковской области зарегистрировано 1879 ДТП, из них 289 ДТП с пострадавшими, во время которых 33 человека погибли и 395 - получили телесные повреждения, передают сотрудники облуправления ГАИ.