В течение января – марта текущего года субъекты хозяйствования Харьковщины (без СГНИ КПН в Харькове) уплатили почти 2,6 млрд. грн. налогов и сборов.

Это на 109,1 млн. грн. больше чем за соответствующий период прошлого года, сообщают в областном управлении Миндоходов.

Так, в Государственный бюджет за I квартал поступило 1,5 млрд. грн. «Львиную долю» из них – 1,4 млрд. грн. – поступили в общий фонд Государственного бюджета.

В свою очередь в местные бюджеты поступило почти 1,1 млрд. грн., что на 27,7 млн. грн. больше прошлогоднего показателя.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, положительная динамика поступлений налогов и сборов на Харьковщине наблюдается на протяжении трех месяцев.
Так, в течение марта 2014 обеспечен сбор 951,8 млн. грн. платежей в бюджеты всех уровней, что на 128,1 млн. грн. больше чем за соответствующий период прошлого года.

В частности, в местный бюджет поступило 354,9 млн. грн. Это на 8,4 млн. грн. больше поступлений марта 2013 года.

Как и в прошлые годы, главным источником наполнения местных бюджетов остается налог на доходы физических лиц. В I квартале 2014 фактически уплачено 724,9 млн. грн. этого налога. По сравнению с аналогичным периодом 2013 обеспечен прирост на 8,1 млн. гривен.

Цифры говорят сами за себя. Харьковская область поддерживает экономическую стабильность. Среди факторов, способствующих своевременности налоговых поступлений: добросовестность субъектов хозяйствования и противодействие деятельности «налоговых ям». А самое главное – консолидация усилий органов местной власти, общественности и бизнеса в деле обеспечения устойчивого развития страны, области и общества, считают налоговики.