Еврокомиссия одобрила внесение изменений в визовый кодекс ЕС, согласно которым гражданам, которые регулярно выезжают в государства ЕС, входящие в Шенгенскую зону, будут выдаваться многократные визы сроком на семь лет.

"Мы предлагаем, чтобы лицам, которые регулярно посещают Европу, выдавались многократные визы сроком на семь лет", - сообщила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, представляя решение журналистам в Брюсселе.

По словам еврокомиссара, в практическом плане это будет означать, что "тот, кому в течение одного года были выданы две визы, получит многократную визу на три года".

Как сообщила Мальмстрем, Еврокомиссия предложила также ввести для граждан третьих стран туристическую визу на въезд в государства Шенгена, которая будет действовать в течение одного года с возможностью ее продления еще на один год.

"Это, в частности, позволит артистам организовывать продолжительные концертные туры, а студентам из третьих стран завершить обучение и посетить другие государства Европы. От этого также выиграют предприниматели, в первую очередь в области культуры", - указала еврокомиссар.

Евросоюз хочет упростить выдачу шенгенских виз


Отвечая на вопрос журналиста, она сообщила, что предложенные Еврокомиссией визовые нововведения позволят "еще большему числу простых граждан Украины и России посещать друзей и родственников в рамках туристических поездок, а также вести бизнес и так далее".