Харьковский городской совет отменил запланированное ранее строительство многоэтажного элитного дома по ул. Каразина, 15. Стоит отметить, что харьковчане добились своего, в частности, благодаря поддержке «Вечерки».

Как уже писала наша газета (см. «Вечерку» № 14 за 2005 г.), больше года жильцы прилегающих зданий боролись за двухэтажную постройку в центре города (по ул. Каразина, 15), вместо которой собирались строить элитный дом. Противостояние харьковчан и ООО «Инвестхим» раскачивалось, как маятник. Сначала строить запретили (шесть из восьми горкомиссий оказались против), потом разрешили, а последняя сессия горсовета все-таки отменила строительство. Официальная причина: «учитывая многочисленные жалобы населения и отрицательный отзыв депутата». Ведь протестующие жители не только создали комитет по защите прав пострадавших от незаконного строительства, но и развили бурную деятельность вплоть до пикетирования городских властей и посланий высшему руководству государства.

Между тем еще накануне судьбоносной сессии секретарь горсовета Марк Воронов прогнозировал возможность отмены решения. Он отметил, что брак бывает даже в работе городских властей, которые принимают не совсем правильные решения касательно строительства жилья в Харькове. «Мы стараемся соотносить желания инвесторов и чаяния харьковчан, — сказал он. — На мой взгляд, некоторые решения не-обоснованны, и горсовет будет рассматривать возможность их отмены». И отменили, хотя в дальнейшем придется подыскать застройщику другое место для внедрения проекта.