В этом году тепло в квартирах харьковчан может подорожать на 40%. Чем вызвана столь непопулярная мера и как выжить харьковчанам в непростых экономических условиях, выяснял «Вечерний Харьков».

Претендентов на субсидию станет больше


Предполагается, что тарифы на теплоснабжение в Украине с учетом существующих цен на природный газ будут повышаться в течение четырех лет.

– Мы приняли решение о повышении тарифов на газ и тепло. Чтобы уровнять цены на газ и тепло с рыночными, надо было бы повысить тарифы на 120%. Мы разложили тарифы на четыре года. В первый год повышение составит 40%, во второй – 40% и два года - по 20%, – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире «Шустер Live».

Похоже, в ближайшее время многим придется оформлять субсидии, поскольку количество семей, которые будут претендовать на государственную помощь, значительно увеличится. Пока наплыва желающих в отделы субсидий не наблюдается.

– Как правило, они появляются с началом отопительного сезона. У нас работает талонная система приема граждан, которая дает возможность человеку прийти на прием в назначенное время, не выстаивая в очереди, – говорит вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Сейчас субсидия назначается, когда ежемесячный платеж за жилищно-коммунальные услуги превышает 15% от совокупного дохода семьи. Размер субсидии определяется как разница между 15% совокупного дохода и платежом за услуги (10% среднемесячного совокупного дохода установлены для семей, в составе которых зарегистрированы и проживают только нетрудоспособные граждане при условии, что среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи, зарегистрированного в жилом помещении, не превышает прожиточного минимума).

Например, в квартире проживают два пенсионера, среднемесячный совокупный доход которых составляет 1750 грн. За жилищно-коммунальные услуги приходится платить 350 гривен. В данном случае расчет субсидии будет производиться исходя из 10% совокупного дохода (поскольку зарегистрированы только нетрудоспособные лица) и равняться 175 грн. (1750 х 10%). Соответственно размер субсидии составит 350 – 175 = 175 грн.

При этом компенсация рассчитывается исходя из 21 кв. м на человека, зарегистрированного в помещении, и дополнительно 10,5 кв. м на всех зарегистрированных, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире, – на общую площадь. За остальные квадратные метры граждане должны оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.

«Нужно ставить чиновника на место»


По словам завкафедрой статистики, учета и аудита экономического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина, доктора экономических наук, профессора Владимира Соболева, число семей, которые могут претендовать на помощь от государства, увеличится втрое – с 1,4 миллиона до 4 млн. Но есть опасность, что механизм компенсаций малоимущим гражданам может тормозиться чиновниками. Поэтому люди должны знать свои права и требовать их исполнения.

– Наши люди привыкли: сказали «не положено», они повернулись и ушли. И сама собой эта система не сломается – ее нужно ломать. Поэтому граждане должны понимать: это ваши деньги, ваше выживание, вы ничего не должны чиновникам – это они должны вам. То есть люди должны вести себя уверенно и ставить зарвавшегося чиновника на место, – уверен Владимир Соболев.

Субсидии при возросших тарифах – это хорошее подспорье для населения. Но где государство возьмет деньги?

– Конечно, на все социальные программы средств не хватает. Но программа субсидий является приоритетной, поскольку дает возможность в дальнейшем запускать механизм работы соответствующих сфер экономики. Получая деньги, предприятия пустят их на модернизацию, переоснащение, что повлечет снижение затрат на производство энергоносителей. Остальные льготы напрямую такой возможности не дают.

Владимир Соболев отмечает, что рост тарифов – это вынужденная мера: увеличение происходит как в связи с подорожанием газа, так и с одним из условий выделения МВФ очередного транша финансовой помощи.

– Безусловно, первый этап очень болезненный – одномоментно повышаются цены и жизненный уровень населения резко падает. Но если воровство устранят, экономика начнет работать, будет повышаться эффективность и снижаться затраты, это в дальнейшем приведет к росту зарплат и общего благосостояния людей, – подчеркивает эксперт.

Ресурсы важно экономить


Экономист дает несколько житейских советов, как пережить тяжелые времена.

– Установите счетчики на горячую и холодную воду, и вы будете платить в три раза меньше. Поставив счетчики тепла, обязательно утеплите окна и двери, – советует Владимир Соболев. – Стоит отказаться от привычки сушить белье на полотенцесушителе, включив при этом горячую воду. И не отапливать газом кухню, а использовать его только для готовки. Иначе тарифы будут продолжать расти. Не поддавайтесь панике и не делайте больших продуктовых запасов, чтобы потом не выбрасывать испортившуюся провизию.

А еще экономист взывает к совести представителей сильного пола.

– Сейчас многие мужчины лежат на диванах, пока жена пашет на пяти работах, и ждут, когда им принесут на блюдечке работу за 7000 гривен в месяц. А трудиться за 3000 они считают ниже своего достоинства, – говорит Владимир Михайлович. – Не надо ждать – иди и работай. Пусть доход и небольшой, но ты будешь понимать, что ты хозяин своей судьбы, что ты зависишь от себя, а не от дяди-чиновника, который может дать, а может и не дать. К тому же будет совершенствоваться Налоговый кодекс, чтобы создать возможности для малого и среднего бизнеса. Это способ открыть, например, маленький магазинчик, чтобы ни от кого не зависеть

В области ищут альтернативу газу
Вице-губернатор Василий Хома уверен, что первоочередная задача сейчас – снижение затрат предприятий при производстве энергоносителей.

– Выходом может стать внедрение энергосберегающих технологий, использование альтернативных видов топлива и снижение таким образом себестоимости производимого тепла, – считает Василий Хома. – Например, некоторые коммерческие структуры вышли с предложением установить котельные, работающие на пеллетах, – достаточно дешевом топливе, позволяющем снизить тарифы на 20-30%. В университете внутренних дел уже установлена такая котельная, и тарифы там снижены на 20%. Можно почистить наши посадки, защитные полосы на землях сельхозначений и организовать брекетирование, чтобы использовать такой материал в котельных.