Два-три часа на сон – остальное время либо на дежурстве, либо в патруле.

Помочь служивым справиться с напряжением вызвались артисты – они приехали в отдельный радиотехнический батальон, расположенный неподалеку от Рогани.

Военным-локаторщикам к напряженным дежурствам не привыкать, даже в мирное время на их плечах лежит огромный груз ответственности — они следят за небом Харьковской, Полтавской и Сумской областей. Нынче, когда армия приведена в повышенную боевую готовность, воины противовоздушной обороны тоже во всеоружии. Подробностями несения службы не делятся — военная тайна, но все же кое о чем рассказать согласились.

– На сегодняшний день все расчеты находятся на боевых постах, привести технику в боевую готовность дело считанных минут, – говорит заместитель командира батальона по воспитательной работе майор Алексей Зюбин. – В части усилены охрана и патрулирование – чтобы предотвратить попадание боевого оружия за территорию части.

Поначалу ребята, кто психологически послабее, жаловались на тяготы службы, но потом втянулись – понимают, что иначе нельзя, говорит командование.

– Чтобы выполнять поставленную руководством боевую задачу и параллельно охранять подразделения, ежедневно задействовано 100% личного состава, и каждый день ты либо в составе дежурного боевого расчета, либо в патруле. О том, чтобы отпроситься или поменяться с кем-то, даже речь не идет. Поспал два-три часа и опять на смену, –  признается Алексей Зюбин. – При таком напряженном графике, безусловно, нужен отдых, и каждый расслабляется по-своему: кто-то новости в Интернете читает, кто-то фильмы смотрит. На днях, чтобы поддержать моральный дух бойцов, в часть приехали артисты – своеобразная агитбригада: акапельный хор «Дружба» и певица Ирина Балабай с дочерью Анной. Они сказали, что купить танк для части им не по средствам, а вот поднять настроение попробуют.

По словам майора, поддержать военных вызвались и школьники из Роганской гимназии – они пообещали по окончании каникул порадовать служивых своими номерами.

– Многие спрашивают: «Чем вам помочь?». Отвечаем: материальная помощь нужна плановая, системная – государственного уровня. Простые люди не смогут заплатить за многомиллионные радиолокационные комплексы и системы. Vы не голодаем и полностью обмундированы и вооружены. Хотя от моральной поддержки не откажемся, –  отмечает Алексей Зюбин. – Очень важно видеть, что народ и армия едины.