Экс-президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что просил президента России Владимира Путина использовать российские войска в Украине.

Об этом Янукович сказал в интервью журналистам, которое транслировал телеканал «Дождь».

По словам экс-президента, он это сделал для защиты граждан Украины.



Однако экс-президент Украины признал, что допустил ошибку, попросив Путина ввести российские войска в Украину. Янукович сказал, что надеется на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, чтобы вернуть регион, который был аннексирован Россией. Он назвал «трагедией» присоединение полуострова к Российской Федерации.

Также он сообщил, что у «него не поднялась рука» принять решение в отношении Майдана.

«Когда я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников о том, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. Я вам скажу, у меня рука не поднималась это сделать… Мой принцип - что никакая власть не стоит капли пролитой крови - я исповедовал всегда», - сказал он.

Он утверждает, что не давал команду применять оружие против активистов Майдана.

При этом он очередной раз заявил, что выборы 25 мая будут не совсем легитимными, так как власть в Украине изменилась не конституционным путем.

«Здесь законности и конституционности нет, и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов остается под большим вопросом», - сказал Янукович.

Он считает, что поспешное проведение президентских выборов в Украине приведет к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране.

«После конституционной реформы нужно будет проводить или парламентские или президентские выборы. Поспешность при принятии решения по проведению президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране, а любая дестабилизация при таких условиях несет огромные угрозы раскола в обществе, даже возможного раскола государства», - считает он.

Интервью состоялось в Ростове-на-Дону.