Банкиры говорят, что паническое настроение исчезло примерно две недели назад и люди перестали забирать свои вклады.

По словам зампредседателя правления одного из харьковских банков Константина Лежнина, отток депозитов наблюдается во всех банках.

– Лидирует Крым, где отток депозитов составляет порядка 24%,  потом идут  приграничные с Россией регионы, – говорит он. –  Мы регулярно проводим маркетинговые опросы: почему люди забирают деньги? Так вот, решающее значение имеют два фактора. Во-первых, девальвация: люди стараются спасти свои средства – кто-то делает крупные покупки, кто-то приобретает валюту. Во-вторых: люди опасаются введения ограничений со стороны государства на вклады, помятуя 2008 год. На сегодняшний день ограничения действуют только на снятие валютных вкладов: досрочное – запрещено, а обычное лимитировано эквивалентом 15 тысяч гривен на человека в день. Но это не такая уж маленькая сумма.

По словам эксперта, сегодня паники уже нет, и две недели назад деньги начали возвращаться в банковскую систему. 

– На этой неделе наш банк каждый день «прирастает» вкладами, – отмечает он. 

Что касается курса гривни и ставок по депозитам – то сейчас все зависит от того, как быстро Украине удастся договориться с МВФ.  Если быстро – гривна вернется к 10 грн./долл., если медленно – курс составит 12 грн./долл.

– Как только пойдут первые транши от МВФ – произойдет стабилизация курса, и вопрос с ликвидностью банков закроется. Подключатся и остальные банки, в частности ЕБРР, поскольку почувствуют, что стране можно давать деньги, – отмечает Константин Лежнин. –  Параллельно будут снижаться и ставки по депозитам.

Кстати, высокие ставки по депозитам в некоторых банках – до 12% годовых в валюте и до 27% в гривне на три месяца – эксперты называют «рулеткой».

– Все понимают, что деньги должны работать. А работать они могут, когда банк дает кредиты. Под какую тогда ставку он должен давать кредит, если принимает деньги под 20% и выше? – аргументирует руководитель направления розничного бизнеса банка в Восточном регионе Сергей Аксенов.

– Конечно, легко соблазниться на высокие процентные ставки, – добавляет Константин Лежнин. – Но когда банк дает высокую процентную ставку – либо он ведет очень рискованную кредитную политику, либо у него большой отток депозитов, и ему необходимо любой ценой его перекрыть, чтобы не обанкротиться. Других причин привлекать средства под 25–27% не существует.

Хранить свои накопления финансисты рекомендуют в той валюте, в которой собираетесь тратить.

– Если предстоит капитальная покупка (квартира, автомобиль) – то, что номинируется, в основном, в иностранной валюте, – стоит хранить в ней. А если вы запланировали, например, поездку по Украине  – лучше в гривне, – подсказывает Константин Лежнин.