Два года (1984–1986) работала в военной части в Афганистане, имею статус участника боевых действий. Скажите, имею ли я право на назначение пенсии раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста?
Светлана

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, в соответствии с пунктом 3 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», временно, до принятия соответствующего закона военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые принимали участие в боевых действиях, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту, но не ранее чем за пять лет до достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 закона, при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

Согласно Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий, к заявлению о назначении пенсии вышеупомянутой категории лиц прилагается удостоверение участника боевых действий и справка военного комиссариата о периоде воинской службы и участия в боевых действиях.

Поскольку  в Афганистане вы работали по найму, а не проходили воинскую службу (то есть не имели статуса военнослужащего), и не участвовали в боевых действиях, оснований для назначения пенсии со снижением пенсионного возраста нет.