Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе прислала своих наблюдателей в Харьков.

21 марта в ОБСЕ приняли решение о размещении в стране специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей. В состав комиссии вошли наблюдатели из всех 57 стран-участниц ОБСЕ (страны НАТО, ЕС, СНГ, включая Россию и Украину). Передовые группы начали прибывать в Украину 22 марта.

– Для начала мы размещаем представителей на шесть месяцев, – говорит и. о. главы мониторинговой миссии ОБСЕ Адам Коберацки. – Это гражданская миссия, которая ничего общего с военными организациями не имеет. Мы хотим четко понимать, что происходит в Украине.

Первоначально в состав специальной мониторинговой миссии будут входить 100 гражданских наблюдателей, которые при необходимости будут работать круглосуточно семь дней в неделю. Они будут трудиться в десяти городах Украины: Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске, штаб-квартира будет в Киеве. В составе каждой группы – по десять наблюдателей, 2 апреля они должны были прибыть в Харьков в полном составе. Как сообщил Адам Коберацкий, если будет необходимо, количество наблюдателей в Украине увеличат до 500 человек.

В Харьков съезжаются представители миссии ОБСЕ


Главная цель миссии, по словам Адама Коберацки, помочь Украине стабилизировать ситуацию. Наблюдатели будут собирать информацию и докладывать об обстановке с точки зрения безопасности; реагировать на конкретные инциденты и сообщения о них, мониторить, как соблюдаются права человека, в том числе представителей национальных меньшинств. Доклады миссии будут обсуждать в Вене каждую неделю. Наблюдатели обещают быть беспристрастными. Где будет располагаться штаб наблюдателей ОБСЕ в Харькове и по какому телефону с ними можно связаться, Адам Коберацки пока затрудняется ответить.

На первую встречу с представителем мониторинговой миссии пришли не только журналисты, но и представители недавно образовавшихся в Харькове организаций. Представитель ГОР «Гражданской обороны региона» Егор Логинов зачитал Адаму Коберацки обращение к ОБСЕ, в котором от имени Харькова, Харьковской области и всего юго-востока Украины обвинил организацию в политике двойных стандартов, замалчивании фактов насилия, пособничестве в распространении нацизма в Украине.

У входа в отель, где остановился Адам Коберацки, собрались митингующие – около 15–20 человек с плакатами «Мы — не Косово», «Go home». Однако представитель организации «Защитники Харькова» Сергей Резуненко, стоящий с плакатом «Россия – брат и сестра Харькова. Обаме – нет», поддерживает присутствие ОБСЕ.

– Это легитимный во всем мире орган, который способен промониторить ситуацию в Харькове, – поясняет свою позицию Сергей Резуненко. – Если выводы будут объективными, мы предложили широко освещать их в СМИ.