Эксперты ожидают возвращения депозитов в финучреждения уже на следующей неделе.

Оттока депозитов этой весной больше не будет. Более того, украинцы хоть и медленно, но все-таки начнут возвращать свои вклады в банковскую систему уже на следующей неделе. Такой прогноз в комментарии УНН высказал финансовый эксперт Эрик Найман. По его словам, до мая вкладчики вернут на свои депозитные счета около 53 млрд. гривен, которые они за последние месяцы из банков вынесли.

– Тенденция уже спадает, той паники уже нет. Думаю, что на следующей неделе украинцы начнут медленно возвращать депозиты, деньги в банковскую систему Украины, – отметил Найман. – Вернется все, что украинцы забрали из банков, все 53 млрд. гривен – в течение ближайших 1-1,5 месяцев.

Вместе с тем, считает эксперт, Национальному банку Украины еще рано отменять свое постановление об ограничении снятия валюты в банках (не более 1,5 тыс. дол. в сутки). По мнению Наймана, данное постановление следует отменять только после подписания Украиной соглашения с МВФ. Кроме того, эксперт уверен, что украинцы не слишком пострадали от действия постановления.

– Много ли украинцев тратят денег больше, чем на 1500 долларов в день? Нет. Поэтому большинство украинцев даже не заметило это постановление, – сказал он.

Зато украинцы заметили девальвацию гривны. Курс доллара на межбанковском валютном рынке уже превысил отметку в 11 грн. Но и это еще не предел, считают эксперты. По мнению Наймана, пока переговоры между Украиной и МВФ не закончатся, гривна может продолжить свое падение до 12 гривен за 1 доллар. И в таком пике национальной валюты виноваты в том числе рядовые вкладчики банков.

– Это произошло потому, что вкладчики пошли в банки снимать свои депозиты. Нацбанк помог банкам, предоставив гривну, которая частично оказалась на руках у импортеров. Цены на бензин выросли, хотя спроса на него – нет. Многие также на всякий случай купили доллары, курс и вырос, – напоминает Найман. – Теперь все зависит от того, как быстро Украине удастся договориться с МВФ. Если быстро – то гривна вернется до 10 гривен за 1 доллар, если медленно – то курс гривны составит 12 гривен.

Хотя президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не исключает, что гривна может и укрепиться – примерно до 9 грн. за доллар. Но добиться этого, считает эксперт, можно, лишь наконец-то успокоив запаниковавших вкладчиков: например, введя тот или иной валютный коридор.

– Не имеет значения, какой: 9 или 10, 11. Это не играет роли. Но это бы сильно успокоило рынок. Существенно успокоило, – уверен эксперт.

Тогда как возможный налог на депозиты свыше 50 тыс. грн. имел бы обратную реакцию, считает Охрименко. В Нацбанке тем временем успокаивают, отрицая быстрое введение такого налога. По словам главы НБУ Степана Кубива, в регуляторе также сомневаются в своевременности инициативы о налогообложении доходов по депозитам.

– Какова моя позиция? С одной стороны, это нужно вроде делать. Но я задаюсь вопросом, нужно ли это делать сейчас, – заявил Кубив. – Сегодня идут консультации по этому вопросу с министром финансов и министром экономики. Наша позиция не полностью совпадает, я сегодня проинформировал руководителей фракций. Дискуссия продолжится. Это надо делать, но в перспективе.

Он также отметил, что введение подобных инициатив возможно лишь после проведения дискуссий с журналистами, вкладчиками, ассоциациями и бизнесом.

Вместе с тем, главный банкир страны считает, что можно было бы объявить так называемую депозитно-налоговую амнистию.

– Например, для граждан, которые принесут свои сбережения в банки до 1 мая. Такие депозиты в 2014 году не будут облагаться налогом, – предложил Кубив.

Но есть ли сейчас в Украине банки, в которые свои «кровные» можно отнести без опаски за их сохранность? Для того, чтобы не остаться у «разбитого корыта», аналитики советуют не соблазняться на заоблачные ставки, если банк не входит хотя бы в 20-ку рейтинга НБУ по размеру активов. А лучше всего рассматривать для размещения депозитов первую десятку. В нее, напомним, входят Приватбанк, Ощадбанк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России, ПУМБ, Надра и Альфа-Банк.

Наибольшие ставки среди первой десятки – у Дельта Банка, Проминвестбанка, Альфа-Банка. Как видим, двое из них – банки с российским капиталом. А в связи с нынешней ситуацией в стране возникает логичный вопрос: не уйдут ли они вообще с украинского рынка? Банкиры уверяют, что нет. Мол, политика – политикой, но банковское дело – это бизнес.

– У Проминвестбанка и его основного акционера – нет никаких планов по сворачиванию нашей работы и присутствия в Украине, – утверждает глава правления наибольшего банка с российским капиталом в Украине – Проминвестбанка Виктор Башкиров. – Наш основной акционер продолжал и будет продолжать оказывать банку всестороннюю поддержку.

Чтобы успокоить клиентов, в Проминвестбанке даже запустили целый ряд новых депозитных предложений. В частности, тем, кто досрочно забрал свои «кровные» из банка, начиная с 20 января этого года, финучреждение предлагает восстановить свои депозиты без потери процентов.

Навстречу вкладчикам банк пошел и в вопросе возврата комиссий – клиенты Проминвестбанка получают компенсацию комиссий других банков за безналичный перевод денег на депозит в размере 1 тыс. грн. Внести средства на депозитный вклад можно также через терминалы IBox по всей Украине или банкоматы в функцией приема наличных. Кроме этого, за открытые вклады через интернет-банкинг и за депозиты пенсионеров банк дает бонус +0,5% к действующей ставке.

Те, кто уже является клиентом ПИБа, открыть депозит могут даже по телефону. Всего один звонок в контакт-центр и оговоренная сумма в режиме телефонного разговора с текущего счета клиента будет переведена на его депозитный вклад. Опять же с бонусом +0,5% к ставке.

– Мы стремимся к тому, чтобы пользование нашими продуктами было для клиентов быстрым, простым, удобным и, конечно же, выгодным. За рекордно короткое время мы предложили целый ряд новый возможностей. Могу подтвердить – клиенты уже оценили преимущества и выгоды наших инициатив. И не в последнюю очередь благодаря нашим ставкам по депозитам, которые на сегодня лучшие среди банков высшей категории надежности, – отмечает директор департамента розничного бизнеса Проминвестбанка Андрей Карякин.

В Проминвестбанке верят также, что их депозитные предложения украинские вкладчики будут рекомендовать своим друзьям и знакомым. За депозит друга или знакомого, открытого в ПИБе дают вознаграждение 100 грн. Еще одно ноу-хау – открытие депозита без посещения отделения. Представитель банка приедет к клиенту для подписания договора банковского вклада, а клиент уже сам выберет удобный для него способ внесения денег на депозит: через терминалы IBox, банкоматы в функцией приема наличных или через кассу банка.