Россия отменила нулевую экспортную пошлину на газ для Украины, установленную в апреле 2010 года. Это значит, что к нему будет применять обычная 30%-ная ставка.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования харьковского соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291. Это решение влечет для "Газпрома" прямые непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами", - заявил в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Это постановление устанавливает специальную вывозную пошлину на природный газ для Украины.

Кабмин рекомендовал новые цены на газ для населения


Он также заявил, что Россия постарается взыскать с Украины деньги, которые были недополучены из-за действия спецпошлины. Медведев считает, что так как харьковские соглашения продлевали пребывание Черноморского флота только с 2017 года, то льготы до сих пор выдавались Украине авансом.

Продавцы огурцов отреагировали на газовый вопрос


Напомним, что цена на российский газ в апреле уже выросла на $117 за тысячу кубометров из-за отмены декабрьской скидки по "московским соглашениям" Владимира Путина и Виктора Януковича. Сейчас цена находится на уровне $385,5.