Проведение внешнего независимого оценивания в 2014 году находится под угрозой срыва из-за отсутствия надлежащего оборудования и средств на его восстановление.

Об этом заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

«У меня есть все основания заявить, что есть реальная угроза тому, что ВНО может быть не проведено, хотя мы гарантируем другое. Украинский центр и Министерство образования и науки приложит максимум усилий, чтобы ВНО состоялось», – заявил он.

По словам Ликарчука, среди прочих угроз проведения тестирования в 2014 году - отставание по графику подготовки тестовых тетрадей.

«У нас отставание от запланированного почти в три раза», – сказал Ликарчук.

По его словам, по состоянию на сегодня должно быть изготовлено 93% тетрадей с тестами, в то время как реально напечатано 39% общего тиража. По словам Ликарчука, линия, на которой печатаются тестовые тетради, простаивает с 20 марта.

«Банальная причина: предыдущее руководство Украинского центра, Министерство образования и науки оставило в наследие почти 0,5 млн. грн. долгов за расходные материалы и обслуживание этой линии с прошлого года», – пояснил директор Украинского центра.

По его словам, чтобы линия, на которой идет печать тестовых тетрадей, была запущена и успешно работала, необходимо 5 млн. гривен.

Ликарчук подчеркнул, что риск заключается еще и в том, что после производства тестовых тетрадей необходимо еще 6 недель, чтобы их расфасовать. После этого они будут отправлены в регионы.

Кроме того, Ликарчук заявил: «Вторая причина – это в целом ситуация с финансированием… Если говорить о дефолте в системе внешнего оценивания, то он уже есть, финансовый».

Среди прочих проблем УЦОКО Ликарчук назвал также тот факт, что за последние годы Центр лишился ряда помещений, в которых работали сотрудники. Всего, по словам Ликарчука, на сегодня необходимо свыше 9 млн. грн. финансирования на работу УЦОКО.

Он также отметил, что УЦОКО готов принять помощь от всех, кто пожелает и сможет ее оказать: «Мы готовы принять помощь от кого угодно… Государство закончило давать деньги на ВНО 23 марта. На сегодня мы недополучили около 3 млн. и еще нужно 9 млн.»

В то же время Ликарчук отметил, что УЦОКО необходимы не столько деньги, сколько материалы для печати тестов. «Для нас более интересна была бы помощь конкретными материалами, оборудованием, расходными материалами – те вещи, которые уже готовы, без процедуры закупок», – пояснил Ликарчук.

В свою очередь заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский отметил, что проблема также заключается в том, что финансирование и соответствующее оборудование необходимы именно на текущий момент, чтобы не было срыва графика в подготовке к тестированию, поскольку временные рамки очень ограничены.