С 1 мая минимальный тариф на газ для населения вырастет на 63%. По мнению экспертов, сэкономить средства на оплату голубого топлива харьковчанам помогут поквартирные приборы учета.

Согласно новому решению Национальной комиссии по регулированию энергетики, с 1 мая 2014 года минимальный тариф на природный газ для нужд населения повышается на 63% – до 1,018 грн. за кубометр (с 0,720 грн. за кубометр).

Если потребление газа не превышает 2500 кубометров в год, тариф для потребителей, имеющих счетчики, составит 1,089 грн./м3,  при отсутствии счетчиков – 1,197 грн./м3.

При потреблении 2500-6000 кубометров: по счетчикам – 1,788 грн./м3, без счетчиков – 1,985 грн./м3.

– Если будет установлен прибор учета газа, человек сможет экономить, – уверен эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. – Именно поэтому во всех цивилизованных странах счетчики газа давно установлены. В советское время приборы учета голубого топлива были установлены в каждой квартире вместе с электросчетчиками, контролеры снимали показания, и население платило деньги за реально потребленный газ. Но тогда в стране его было полно, стоил он копейки, и с 50-х годов прошлого века счетчики в квартирах стали снимать.

Что касается тепловых счетчиков (в этом году будет дорожать и отопление), то, по мнению Михаила Гаевского на домах их устанавливать бессмысленно, поскольку показывают они совсем не то количество тепла, которое реально потребляет дом. Этот прибор учета эффективен лишь при установке в квартире. Однако в Харькове это технически невозможно.

– Наши системы отопления на это не рассчитаны, – объясняет эксперт. – В Харькове восемь с лишним тысяч домов – практически все они с однотрубной системой отопления. А  при этой системе счетчик тепла в квартире ставить бессмысленно, потому что он все равно будет считать на всех. Нужно менять систему коммуникаций.

Немцы, по словам Михаила Гаевского, нашли выход из этой ситуации.

– Они ставят в квартире – перед вводом в батарею – градуированную колбочку с жидкостью. Сколько этой жидкости испарилось – столько и потребили тепла, – рассказывает он.