На харьковчанина Никиту Рубченко — автора рок-версии гимна Украины — в одночасье низверглись слава, лавина писем и новые тексты национального гимна.

В первые же сутки видеоролик с оригинальной аранжировкой просмотрели в Интернете четверть миллиона человек. Рок-версия продолжает набирать обороты популярности, сейчас просмотров и скачиваний — несколько миллионов.

Никите Рубченко 24 года. Он увлекается музыкой с четырех лет, и это стало его профессией — он окончил Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского. Никита играет на семи инструментах, пишет музыку, занимается продюсированием и аранжировками.

Первыми рок-версию гимна услышали баскетболисты


Рок-версию гимна Никита, как выяснилось, исполняет не впервые. Такой вариант в его исполнении прозвучал на баскетбольном чемпионате в зале учебно-спортивного комплекса ХНУ имени В.Н. Каразина.

— Выступление в таком формате было для меня очень необычным: в зале сидела публика, выстроились баскетбольные команды из разных городов. Гимн стал неким вдохновляющим стимулом и для спортсменов, и для меня самого, — вспоминает Никита.

Исполнение гимна для спортсменов стало точкой отсчета: музыканту захотелось развить тему, и его уже не оставляла идея создать рок-версию гимна Украины. Эта мысль начала приобретать очертания в ноябре прошлого года, рассказывает Никита Рубченко, когда начались события на Майдане.

Строгим критикам придраться не к чему


Берясь за такой серьезный и ответственный материал, Никита не собирался посягать на святое.

— Гимн я нисколько не исказил — моя версия абсолютно совпадает со всеми нотами, которые представлены в Интернете. К сожалению, официального документа «Гимн Украины» я так и не нашел, но на разных сайтах выложены партитуры. Есть мелодия, есть гармония, а условий, на каких инструментах играть, никто не ставил. Если музыкальные критики проведут аналогию, они найдут очень мало расхождений по сравнению с классической аранжировкой симфонического оркестра: все нюансы я соблюдал максимально.

Гимн Украины оказался сложнее, чем в других странах


Рок — любимое направление Никиты, но исполнить национальный гимн в любимом стиле оказалось непросто.

— В отличие от национальных гимнов других стран, украинский имеет несколько музыкальных частей: передать смысл каждой части и соединить их оказалось очень сложно, поскольку у меня не было неотъемлемого вокального исполнения со словами. Передо мной стояла задача передать смысл гимна только музыкой.

В клипе музыкант играет на пяти инструментах: на барабанах, бас-гитаре и еще трех гитарах (они звучат по-разному и придают нужный формат аранжировке. Реализовать идею Никите помогли друзья-единомышленники. Над видеороликом продолжительностью в полторы минуты работали около десяти человек: записали на студии музыку, сняли клип в одном из ночных клубов, креативно оформили сцену: в клипе она подсвечена цветами флага Украины — синим и желтым. Недешевый проект ребята воплотили в складчину, студию звукозаписи им предоставили бесплатно.

Музыканту предлагают новые тексты гимна


Никите приходит так много писем и сообщений, что он не успевает не только прочитать их, но даже прикинуть их количество.

— Приходят тысячи сообщений — примерно одно письмо в секунду. Я стараюсь отвечать, пришлось подключить друзей, но мы все равно не успеваем, — признается музыкант. — Я очень благодарен за письма: версию гимна поддерживают в разных регионах Украины, пишут и школьники, и пожилые люди, пишут музыканты и вокалисты. Многие просят ноты для гитары и «минусовку». Ноты мы еще делаем, а «минусовка» уже доступна абсолютно бесплатно.

На днях выяснилось, что одна из компаний продала гимн Украины в исполнении Никиты Рубченко крупному оператору мобильной связи в качестве мелодии вместо гудков в момент ожидания ответа. После возмущенного обращения группы поддержки Никиты к менеджерам мобильного оператора музыку убрали. Автор считает, что мобильный оператор не имел права ни покупать ее, ни зарабатывать на гимне. Рок-версия гимна стала уже общенародным достоянием, говорит Никита, и если снова кто-то посягнет на авторские права и попытается заработать на гимне в его исполнении, он готов подавать в суд.