Украинским банкам до 1 июля необходимо принять решение, хотят ли они продолжать работать в Крыму. Пока же некоторые финучреждения объявили «банковские каникулы».

По словам зампредседателя правления по вопросам розничного бизнеса одного из украинских банков Константина Лежнина, финучреждения, которые хотят продолжить работать в Крыму, должны до 1 июля подать в Центробанк России документы на регистрацию.

– Одно из основных требований для работы финучреждения на территории полуострова – размер капитала в сумме 300 млн рублей. Но пока нет нормативных документов, регулирующих процедуру подачи заявлений. Банки, которые не подадут заявление, имеют возможность доработать в Крыму до конца 2014 года, – рассказывает Константин Лежнин. – Параллельно было объявлено, что хождение гривни в Крыму будет до конца 2015 года.

Пока как работать в Крыму не понятно ни банкам, ни коммерческим структурам.

– Первая проблема – практически полное отсутствие иностранной валюты. Ее разобрали еще три недели назад, возможности ввезти в Крым нет: как на въезд на полуостров, так и на выезд инкассаторские машины проверяют, вероятно, чтобы не допустить вывоза средств, – делится эксперт. – Вторая проблема связана с уплатой налогов. По украинскому  законодательству банк является налоговым агентом и при выплате зарплаты сотрудникам той или иной компании, например, должен проверить уплату налогов этой компанией в бюджет. Часть компаний Крыма стали платить налоги в местный бюджет, но банкиры получили четкое разъяснение от НБУ, что эти платежи не действительны. Поэтому банки не могут осуществлять выплату зарплаты.

Пока не утрясутся юридические формальности, некоторые украинские банки закрыли свои отделения в Крыму. Как пояснили в одном из финучреждений, имеющем самую разветвленную сеть на полуострове, они не могут возобновить операции по счетам и картам клиентов из-за отсутствия легитимной законодательной базы.

– Сегодня на полуострове банки не могут продолжать работать в рамках действовавшего ранее правового поля, а новые законодательные акты не утверждены, – говорят в пресс-службе банка. –  В такой ситуации наш банк продолжает работать в режиме «банковских каникул», не обслуживая счета своих корпоративных и частных клиентов.

В банке уверены, что скорейшее рассмотрение парламентами законов о функционировании банковской системы на территории Крыма позволит начать разработку процедуры работы банков в Крыму уже в ближайшие дни. Кроме того, для восстановления работы банковской системы Крыма нужно решить вопросы подтверждения прав собственности на имущество, которое выступает в качестве залога по банковским кредитам; вопросы финансового учета банков и налогообложения и т.п.

Пока же в финучреждении говорят, что трудоустраивают своих сотрудников из Крыма в других регионах по упрощенной процедуре.