
Так, цены на гречку, картофель, колбасу и творог едва ли не самые высокие в Украине. Эксперты считают, что не последнюю роль в этом играет позиция продавцов.
По словам директора департамента экономики международных отношений облгосадминистрации Виктора Коваленко, Харьковская область вошла в десятку регионов Украины с наивысшими ценами на гречку. За три месяца 2014 года она подорожала на 32,4%.– И это при том, что наша область занимает второе место по мощности зерноперерабатывающего комплекса в целом по Украине, – отмечает Виктор Коваленко. – То есть зерно гречки поступает на переработку в Харьковскую область из большинства регионов, а цены на эту крупу у нас чуть ли не самые высокие в стране. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо работать и с переработчиками, и с оптовиками, привлекать и Антимонопольный комитет.
Вице-губернатор Игорь Райнин дал поручение департаменту АПК до вторника предложить план действий по стабилизации ситуации с гречневой крупой.
Кроме того, по данным Виктора Коваленко, с начала 2014 года подорожали мука пшеничная – на 10,5%, макароны – на 9,9%, рис – на 40%, молочные продукты – на 2-6,6%, яйца – на 9,8%, сахар-песок – 25,1 %, картофель – на 18%, овощи – на 14,9%. Вместе с тем подешевели говядина (на 3,3%), свинина (на 4,4%), птица (на 0,5%). Цены на социальные сорта хлеба остаются стабильными.
Среди основных причин повышения цен на продукты Виктор Коваленко называет падение курса гривны. Сыграло роль и снижение площадей под посев в прошлом году, например сахара и гречихи. А некачественный урожай картофеля и большинства овощных культур привел к большим отходам продукции при ее хранении при отсутствии современных оборудованных овощехранилищ.
Виктор Кваленко отметил, что по 15 позициям продуктов питания из 23 (то есть 65%) средние розничные цены в Харьковской области превышают средние по Украине. А по рису, салу, макаронам, гречке, колбасе варенной 1 сорта, творогу, яйцам, картофелю, луку Харьковщина находится в десятке областей Украины с наивысшими ценами. Почему Харьков оказался самым дорогим?
– Это может объясняться несколькими факторами. Например, в достаточном ли количестве эти продукты производятся в области, чтобы покрыть потребность населения, либо же их приходится завозить. Тогда в конечную цену продукта закладываются затраты на доставку, – комментирует эксперт УКАБ Игорь Остапчук. – Насколько высок спрос на эти продукты в области: чем он выше – тем выше цена. Кроме того, нужно учитывать и платежеспособность населения. Харьков – это город-миллиоyth, логично предполагать, что платежеспособность здесь достаточно высокая. Не последнюю роль играет и позиция продавцов – какие риски они закладывают в стоимость продукта в связи с колебанием курса доллара.