Так, цены на гречку, картофель, колбасу и творог едва ли не самые высокие в Украине. Эксперты считают, что не последнюю роль в этом играет позиция продавцов.  

По словам директора департамента экономики международных отношений облгосадминистрации Виктора Коваленко, Харьковская область вошла  в десятку регионов Украины с наивысшими ценами на гречку. За три месяца 2014 года она подорожала на 32,4%.

– И это при том, что наша область занимает второе место по мощности зерноперерабатывающего комплекса в целом по Украине, – отмечает Виктор Коваленко. – То есть зерно гречки поступает на переработку в Харьковскую область из большинства регионов, а цены на эту крупу у нас чуть ли не самые высокие в стране. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо работать и с переработчиками, и с оптовиками, привлекать и Антимонопольный комитет.

Вице-губернатор Игорь Райнин дал поручение департаменту АПК до вторника предложить  план действий по стабилизации ситуации с гречневой крупой. 

Кроме того, по данным Виктора Коваленко, с начала 2014 года подорожали мука пшеничная –  на 10,5%,  макароны –  на 9,9%, рис – на  40%, молочные продукты  – на 2-6,6%, яйца –  на 9,8%, сахар-песок – 25,1 %, картофель –  на 18%, овощи –  на 14,9%. Вместе с тем подешевели говядина (на 3,3%), свинина (на 4,4%), птица (на 0,5%). Цены на социальные сорта хлеба остаются стабильными.

Среди основных причин повышения цен на продукты Виктор Коваленко называет падение курса гривны. Сыграло роль и снижение площадей под посев в прошлом году, например сахара и гречихи. А некачественный урожай картофеля и большинства овощных культур привел к большим отходам продукции при ее хранении при отсутствии современных оборудованных овощехранилищ. 

Виктор Кваленко отметил, что по 15 позициям продуктов питания из 23 (то есть 65%) средние розничные цены в Харьковской области превышают средние по Украине. А по рису, салу, макаронам, гречке, колбасе варенной 1 сорта, творогу, яйцам, картофелю, луку  Харьковщина находится в десятке областей Украины с наивысшими ценами. Почему Харьков оказался самым дорогим?

– Это может объясняться несколькими факторами. Например, в достаточном ли количестве эти продукты производятся в области, чтобы покрыть потребность населения, либо же их приходится завозить. Тогда в конечную цену продукта закладываются затраты на доставку, – комментирует эксперт УКАБ Игорь Остапчук. – Насколько высок спрос на эти продукты в области: чем он выше – тем выше цена.   Кроме того, нужно учитывать и платежеспособность населения. Харьков – это город-миллиоyth, логично предполагать, что  платежеспособность здесь достаточно высокая. Не последнюю роль играет и позиция  продавцов – какие риски они закладывают в стоимость продукта в связи с колебанием курса доллара.