4 апреля возле Генконсульства Российской Федерации харьковчане организовали пикет  «Украина — не Россия», во время которой передали в консульство «Обращение жителей востока Украины к президенту и правительству РФ».

«Мы — люди разных национальностей и вероисповеданий, мы разговариваем на многих языках, но все мы — граждане суверенной и независимой Украины, – говорится в обращении. – Заверяем вас, что в нашей стране не существует опасности ни для сограждан, говорящих на русском языке, ни для русской культуры. Мы разные, но мы готовы слушать друг друга и находить компромиссы. Нам больно видеть, как под российскими флагами и пророссийскими лозунгами штурмуют административные здания и офисы общественных организаций, избивают наших земляков, сжигают книги и оскорбляют нашу государственную символику. Мы сожалеем, что многие российские СМИ искажают информацию о происходящем в нашей стране и формируют ложный образ украинца как злодея и врага русского человека. Мы призываем вас прекратить нарушение норм международного права и вывести войска РФ из Крыма, суверенной территории Украины, не допустить усугубления ситуации вторжением в любую другую часть Украины. Просим вас обратиться к гражданам РФ, которые вовлечены в насильственные действия на территории нашей страны, с призывом вернуться к себе домой».

Харьковчане сегодня передадут в Консульство обращение к президенту РФ: видео


Организаторы собрали около трех тысяч подписей под этим обращением. Чтобы передать его консулу, пришло около полусотни человек. И встретило у консульства другую группу – с георгиевскими ленточками и лозунгом – «Харьков – это Россия».

– Из Генконсульства к нам никто вышел, – рассказывает Виктория Булавина. – Поэтому мы отправили обращение по почте. Электронные копии обращения мы передадим в ООН, ОБСЕ, Совет Европы.