Городская постоянно действующая комиссия по благоустройству продолжает проверять соблюдение правил транспортировки мусора в черте города грузовыми автомобилями.

В состав комиссии входят представители Департамента коммунального хозяйства, районных администраций, органов санитарно-эпидемиологического надзора, КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» и ГАИ, сообщают в пресс-службе Харьковского горсовета.

На днях рейд прошел на Белгородском шоссе по пути к Дергачевскому полигону. Во время рейда сотрудники Госавтоинспекции остановили водителя грузовика, который не накрыл брезентом строительный мусор в кузове, тем самым нарушив правила благоустройства, согласно ст. 152 Административного Кодекса Украины. В отношении водителя как частного лица был составлен протокол, который в течение двух недель рассмотрит городская административная комиссия. Сумма штрафа за правонарушение составляет 340-1360 грн для физических лиц и 850-1700 грн - для юридических.

Заместитель директора Департамента коммунального хозяйства – начальник управления экологии и благоустройства Юрий Коваленко сообщил, что не прикрытый мусор выпадает из кузова, загрязняя проезжую часть и придорожную полосу, что, соответственно, добавляет работы коммунальным службам и увеличивает расходы на уборку территории. По его словам, больше всего нарушителей встречается на Белгородском шоссе и пр. Гагарина.

Юрий Коваленко отметил, что такие рейды проводятся во всех районах города еженедельно и продлятся до тех пор, пока водители мусоровозов не осознают необходимость транспортировки ТБО под тентовым покрытием.

В 2013 году городская инспекция по благоустройству и экологии составила 235 протоколов, а в 2014 - уже 48.