Много уже сказано о пользе разгрузочных дней. Но, к сожалению, не всем они могут ее приносить.

Вообще, регулярные разгрузочные дни считаются хорошим средством для очищения организма и в комплексе с диетой могут дать хорошие результаты. Но не нанесут ли разгрузочные дни вред? Какие разгрузочные дни эффективные?

Разгрузочным днем является кратковременная монодиета, то есть особый режим питания: в течение одного (максимум двух) дней употребляется только один выбранный продукт. В таком режиме эффективно выводятся шлаки из организма, разгружается сердечнососудистая система, улучшается самочувствие, общее состояние организма.

Польза разгрузочных дней не оспорима. Но, перед тем как регулярно проводить их – необходимо проконсультироваться с врачом. При разных заболеваниях вам может быть это противопоказано.

В качестве диеты разгрузочные дни могут не дать желаемого результата. Чтобы его получить, необходимо проводить их регулярно, к примеру, раз в неделю или в две. омните, что любое голодание для организма – это огромный стресс. Поэтому если вы будете проводить разгрузочные дни не регулярно, а спонтанно – это может привести к обратному эффекту, так как организм будет стараться накопить больше запасов «на черный день».

Одно из главных правил – в день перед разгрузочным нельзя наедаться впрок. Ужин перед разгрузочным днем должен быть легким, лишенным жиров. Это же касается утра последующего дня после разгрузочного – не наедайтесь, иначе спровоцируете обратный эффект

Стоит выбирать тот продукт, который может принести вам удовольствие. В этот день необходимо выпивать не менее двух литров воды, можно несладкий зеленый чай. Не проводите разгрузочные дни слишком часто – это может негативно отразиться на здоровье.

Пищу распределите на пять приемов. Избегайте в этот день тяжелых умственных или физических нагрузок. Лучше, если это будет выходной день – вы сможете прогуляться, заняться любимым делом, отвлечься от грустных мыслей и рабочей суеты.

Также помните, что разгрузочные дни – это хорошо, но не стоит забывать и о правильном сбалансированном питании, не перегружая себя вредными продуктами, – тогда ваш организм будет здоровым, вы будите чувствовать себя легче, спокойней.

Самый популярный разгрузочный день – на яблоках

Яблоки – отличный стимулятор обмена веществ, кладезь витаминов С, В1, В2, Р, Е, калия, железа, каротина, органических кислот. Также яблоки богаты клетчаткой, способной очищать организм. Но к яблочным разгрузочным дням есть противопоказания, к примеру, они не подхдят при повышенной кислотности желудка.
Для разгрузки вам понадобиться 1,5 кг яблок вашего любимого сорта. Разделите это количество на пять-шесть приемов. Не забывайте пить воду.

Разгрузочный день на кефире – второй по популярности

Кефир, как мы все знаем, очень полезен. Он подавляет процессы гниения в кишечнике и помогает вывести конечные продукты метаболизма. Кроме того, избавляет от чувства тяжести в желудке, улучшает пищеварение. В течение часа кефир практически полностью усваивается организмом. К сожалению, есть люди, не переносящие молочные продукты, и для них кефирный разгрузочный день может обернуться тяжестью в желудке и другими проблемами.

Тем, кому употребление кефира не приносит дискомфорта, для разгрузки понадобится 1,5 литра напитка (обезжиренного), который требуется разделить на пять-шесть порций.

Разгрузочный день на гречке

Гречка богата микроэлементами, а если употреблять вместе с гречкой кефир – такая семь бережно очистит ваш кишечник от оставшихся продуктов обмена веществ, что способствует улучшению перистальтики кишечника.

Стакан гречки заливаем на ночь двумя стаканами кипятка, укутываем полотенцем. Употребляем, не добавляя соли, специй и жира. Кроме того, понадобится литр кефира. Разделите гречку на три-четыре приема, каждый раз запивайте кефиром.

Разгрузочный день на арбузе

Вам понадобится арбуз килограммов на шесть-восмь. Основной вес в любом случае придется на корки. Можете кушать сколько желаете, если нет противопоказаний для вашего здоровья. Не забывайте пить воду.

К слову, категорически запрещается проводить разгрузочные дни при кормлении грудью или беременности, во время любой болезни или общего недомогания, а также при заболеваниях почек, печени или сахарном диабете. В любом случае перед тем, как регулярно проводить разгрузочные дни, обязательно проконсультируйтесь с врачом!