Сегодня Восточную Украину снова лихорадило от симптомов сепаратизма.

Донецк

В Донецке около 2 тысяч человек на площади Ленина вышли сегодня на сепаратистский пророссийский митинг. "Нам нужна Россия, Сталин...", - скандируют митингующие.

В случае "обострения ситуации" в Украине донецкие сепаратисты собираются обратиться за помощью к Китаю и России, говорится в обращении Народного-патриотического движения, сообщает "ОстроВ".



Пророссийские активисты, взявшие штурмом здание Донецкой областной государственной администрации установили на козырьке здания флаги России и запрещенной "Донецкой республики".

Они угрожают сформировать "народный областной совет" и провести референдум о присоединении области к России.



Захватчики зачитали резолюцию, в которой требуют немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России.

Если сегодня до полуночи не будет созвана внеочередная сессия, сепаратисты угрожают объявить в понедельник в 12 часов "народный мандат", то есть "распустить областной совет" и в качестве депутатов "избрать представителей" от общественности в области.

Они призывают своих сторонников прийти к административному зданию и поддержать их. В здание ОГА заносят в большом количестве продукты питания, там находится около 200 человек. Многие участники митинга не хотят заходить в него.

Луганск


Сегодня, 6 апреля, в Луганске около тысячи активистов с флагами РФ пикетировали здание СБУ, передает CXID.info. Митингующие с георгиевскими лентами забрасывали здание силового ведомства яйцами, скандируя «Донбасс». Кроме флагов РФ, у участников акции был флаг 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

На месте дежурили силовики, тем не менее сепаратисты штурмом взяли здание управления СБУ в Луганской области, сообщает корреспондент «Восточного варианта». Толпа выбила двери и ворвалась в здание.



Митингующие пробрались на второй этаж и начали крушить окна булыжниками и кирпичами. Несколько "активистов" забрались на карниз здания. У входа в здание валит дым: пошли в ход дымовые шашки.

Также на место прибыл реанимобиль, поскольку по предварительным данным пострадали два человека.

Одного из пострадавших – правоохранителя – вынесли из здания СБУ на носилках. Кроме того, пострадала одна из митингующих – у женщины разбита голова.

Отметим, что на месте происшествия продолжают использовать взрывпакеты и дымовые шашки. Многие из протестующих – в масках. Они настроены решительно и требуют освобождения лидера "Луганской гвардии" Александра Харитонова.

Харьков


В Харькове на площади Свободы проходили по меньшей мере три отдельных митинга. Перед памятником Ленину мероприятия проводили Украинский восточный блок и общественная организация “Борьба”.

Участники митинга “Борьбы” держали флаги СССР, Украины, георгиевский флаг, а также транспаранты с надписями «Никаких выборов без референдума», «Нет мобилизации, войне. Матери, жены, дети».



Организатор этого митинга, один из координаторов движения “Борьба” Денис Левин призвал участников мероприятия к единым действиям и отметил необходимость проведения акции гражданского неповиновения. Левин подчеркнул, что участники митинга в первую очередь требуют проведения референдума, а также настаивают на прекращении мобилизации.

“Наш пикет против мобилизации и за проведение референдума. Никаких выборов без референдума”, - сказал Левин.

Рядом с митингом движения “Борьба” проходил митинг Украинского восточного блока. Участники этого мероприятия требовали проведения референдума за федерализацию и предоставление русскому языку статуса государственного. Демонстранты держали флаги России, СССР, георгиевские флаги.



Представитель Украинского восточного блока Егор Логвинов заявил, что русскому языку должен быть предоставлен статус первого государственного языка. Он также сказал, что участники этого митинга требуют проведения референдума за федерализацию для всех юго-восточных областей Украины.

“Мир, закон, порядок и референдум для всего юго-востока, а если выйдет, то для всей Украины”, - сказал Логвинов.



Третий митинг проходит в центре площади Свободы. Его участники держали флаги России, СССР, и объединения “Юго-Восток”, которое организовало это мероприятие, плакаты с надписями “НАТО нет”, “Союзу братских народов быть», а также скандируют “Россия”, “Референдум”.

Участники этого митинга также требовали проведения референдума за федерализацию и предоставление русскому языку статуса государственного.

Отдельной группой на площади Свободы стояли несколько десятков сторонников движения монархистов. Они держали флаги Российской федерации, политической партии “Русское единство” и желто-черно-белый флаг монархистов. Участники этого митинга настаивают на воссоздании российской империи.

В целом на площади Свободы во всех мероприятиях участвовало около 2 тысяч человек. Почти у них у всех к одежде были прикреплены георгиевские ленты. Ни один из организаторов митингов не смог внятно объяснить, почему митинги проходят отдельно друг от друга.

В это же время возле памятника Тарасу Шевченко проходил традиционный митинг Евромайдана. Люди, которые собрались перед памятником Т.Шевченко на улице Сумской, держали национальные флаги и транспарант с надписью “Yes ЕС”. У большинства участников митинга к одежде прикреплены желто-синие ленты. Участники мероприятия осуждали агрессивную политику России в отношении Украины, они выступают за единство государства и против войны.

По словам координатора харьковского Евромайдана Владимира Чистилина, местный Евромайдан также продолжает формировать гражданское общество.

“Мы выступали с первого дня как Евромайдан за европейский Харьков, за изменение системы. Мы говорили об этом, даже когда были штурмы на Грушевского. Наша задача не сменить Добкина на Балуту, Януковича на Тимошенко. Задача — изменить систему, создать гражданское общество, европейский Харьков как таковой”, - сказал Чистилин.

На митинге также проходила запись добровольцев в самооборону Евромайдана. Кроме того, на площадке возле памятника Шевченко был установлен сине-желтый стенд, на котором все желающие могли принять участие в составлении пазла из карты Харькова. Активисты отметили, что это мероприятие должно показать всем, что Харьков — это часть Украины.

Планировалось, что участники митинга в конце мероприятия выстроятся вдоль улицы Сумской, взявшись за руки. По словам организаторов, эта акция должна символизировать единство Украины.

Однако колонна антимайдановцев на улице Сумской возле драмтеатра им. Шевченко окружила группу из десяти человек – сторонников Евромайдана. В сторонников Евромайдана летели петарды, взрывпакеты и камни. В свою очередь милиционеры попробовали окружить плотным кольцом евромайдановцев и отвести их от разъяренной толпы. Со стороны переулка от улицы Рымарской они подогнали конвойный автомобиль, куда при помощи сотрудников спецподразделения «Грифон» с трудом завели сторонников Евромайдана.

Однако антимайдановцы заблокировали конвойный автомобиль и начали его расшатывать. К месту событий прибыли несколько десятков милиционеров в полном снаряжении, у некоторых из них имеется помповое оружие.

Позже к переулку между улицами Сумской и Рымарской подъехало несколько автобусов с правоохранителями и несколько «карет» скорой помощи.

Сепаратисты продолжают блокировать конвойный транспорт, на Рымарской с обеих сторон от драмтеатра им. Т.Шевченко выстроились антимайдановцы. Они выставили поперек дороги автомобили.

Правоохранителям не удавалось вывести из разъяренной толпы конвойный автомобиль с десятью евромайдановцами. Сотрудники спецподразделений милиции выстроились в коридор и пытались увести евормайдановцев вниз к Книжному рынку.

Произошло несколько стычек. В толпе использовался газ.

Через некоторое время автобус все же уехал по улице Рымарской. Еще одну группу евромайдановцев увела милиция.

Фото: Владимир Чистилин, Слава Мавричев