На площади Свободы в Харькове – снова два митинга.

На площадке перед зданием Харьковской обладминистрации и на улице Сумской перед ХОГА свою акцию проводят пророссийские активисты. Их около полутора тысяч человек. Они скандируют «Россия!» и «Референдум!».

Как рассказал корреспондент ИА SQ, по итогам совещания в ХОГА инициативная группа активистов подала заявление на имя председателя облсовета Сергея Чернова, в котором призвала созвать внеочередную сессию облсовета.

В то же время на митинге заявили, что вместо «дискредитировавших себя депутатов облсовета» надо избрать «других депутатов», которые проведут внеочередную сессию и «примут решение об обращении к Януковичу, чтобы он обеспечил легитимную передачу власти, и решение о проведении в области референдума по вопросу федерализации».

Геннадий Кернес пояснил суть захвата Харьковской обладминистрации


Пророссйские активисты снова заняли фойе обладминистрации, большинство из них в масках. Они блокируют центральный вход.

На площади Свободы опять собрались представители Евромайдана. Они вернулись сюда после разгона своего митинга. Люди держат флаги Украины и говорят, что даже если их опять прогонят, они придут снова.

Напомним, вечером 6 апреля пророссийские сепаратисты захватили здание обладминистрации. Утром 7 апреля в результате переговоров с милицией митингующие согласились добровольно покинуть админздание Харьковской облгосадминистрации. Однако в здании ХОГА осталось еще немало людей, захвативших помещение. По факту массовых беспорядков и захвата обладминистрации начато уголовное производство.